За Есена - в бой весенний

Вчера члены общественного объединения “Оставим народу жилье” провели на площади Республики в Алматы акцию протеста.

Вчера члены общественного объединения “Оставим народу жилье” провели на площади Республики в Алматы акцию протеста. Люди требовали освобождения своего лидера Есена УКТЕШБАЕВА, который сейчас отбывает 15 суток административного ареста в Астане.

Напомним, 15 января Есен Уктешбаев в числе других ипотечников и дольщиков был задержан в Астане за несанкционированный митинг в столице (“Связанные одной целью”). В тот же день состоялся суд над шестерыми участниками акции протеста. Председателя ОНЖ арестовали на 15 суток, остальные отделались штрафами. Соратники Уктешбаева сочли его арест грубым нарушением гражданских прав. Неделю назад флешмоб в поддержку лидера ОНЖ провели члены молодежных организаций (см. “Нарисуй это красным!”). А вчера к монументу Независимости вышли несколько десятков ипотечников. Они несли плакаты, транспаранты, фотографии с акции протеста в Астане и скандировали: “Свободу Есену!”.

- Права Есена Уктешбаева нарушаются даже сейчас, когда он сидит, - говорит зампред ОНЖ Сулубике ЖАКСЫЛЫКОВА. - Ни адвоката, ни наше доверенное лицо к нему не пропускают. Мы не можем даже получить постановление суда о его аресте, чтобы подать апелляционную жалобу. Его охраняют как террориста или маньяка-убийцу!

Силовиков на этот раз собралось едва ли не больше, чем самих протестующих. А еще в самый разгар акции протеста на площади появились бойцы СОБР, которые попытались скрутить протестующих. Задержали лишь одного молодого активиста, но, правда, минут через 15 отпустили.

26.03.2011

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.