В Алматинской области развернулась борьба за бывшие колхозные земли

Не сладко и сельчанам. В Алматинской области разворачивается настоящая борьба за бывшие колхозные земли.

Не сладко и сельчанам. В Алматинской области разворачивается настоящая борьба за бывшие колхозные земли. Люди, работавшие когда-то на местном племенном заводе требуют, чтобы государство выделило им полагающиеся по закону земельные паи. Много лет крестьяне даже не подозревали, что после приватизации предприятия каждому из них причиталось по несколько гектаров. Однако чиновники не спешат отдавать им наследство. Почему, выясняла Екатерина Купреева.

Когда-то работники племенного завода "Каменский" выращивали на этих полях овощи и фрукты. А теперь они собираются тут, чтобы обсудить со своим адвокатом, как вернуть наследство, причитающееся им от бывшего совхоза "40 лет октября". После приватизации предприятия каждому из них по закону полагался земельный пай. Однако сами того не зная, люди отказались от своих участков.

АТИП БАСЕТОВ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ПЛЕМЕННОГО ЗАВОДА "КАМЕНСКИЙ":

- Протокол составили, а нас заставили подписать чистый лист бумаги. Тех, кто не хотел подписывать, сказали, увольняйтесь. Вот таким путем нас и оставили без земли.

Сейчас на земли бывшего племенного завода Каменский претендует около трехсот человек. Вот только большинство из них уже распродано, говорят люди. Местные чиновники пообещали решить вопрос, если пайщики сами найдут в сельском округе свободный участок земли. Они нашли. Это поле, все еще принадлежит государству, и теперь бывшие работники завода требуют, чтобы землю отдали им.

КАЛАМКАС БАЙШОКЕНОВА, ЮРИСТ:

- Заявления в акимат от работников завода мы подали, но длится все это долго. Они теперь начинают заигрывать с народом.

Устав ходить по инстанциям бывшие работники завода решили подать в суд на акимат Таусамалинского сельского округа. И теперь вопрос о распределении земель будет решаться именно там.

БЕГИС НУРБЕКОВ, ЗАМ.АКИМА ТАУСАМАЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Если суд примет решение выдать всем этим людям землю, то тогда, конечно, мы будем искать возможность, чтобы каждый из них получил полагающийся ему пай.

Судебные тяжбы в борьбе за землю могут продлиться еще не один год, уверены пайщики. Поэтому пока им остается только набраться терпения и копить деньги на адвокатов.

28.03.2011

Екатерина Купреева, Санат Имангалиев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.