Проблемы ЖКХ: собственное мнение Ж.Ахметбекова

Проблемы ЖКХ с годами усугубляются. Жилой фонд во многих городах постепенно приходит в упадок...

Проблемы ЖКХ с годами усугубляются. Жилой фонд во многих городах постепенно приходит в упадок, изношенность сетей часто становится причиной аварий. Чтобы изменить ситуацию, в стране принята программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. 10-летний план предусматривает совместные действия коммунальщиков и частного сектора. У политика Жамбыла Ахметбекова собственное мнение на этот счет.

Большинство инженерных сетей досталось городам и селам Казахстана в наследство от страны Советов. Не секрет, что коммуникации в основном изношены и давно требуют ремонта. Но за него не должны платить потребители, считает специалист с экономическим образованием, опытный партиец и политик Жамбыл Ахметбеков. По его мнению, полная ответственность за ЖКХ лежит на предприятиях этой сферы.

Жамбыл Ахметбеков, секретарь ЦК бюро Коммунистической народной партии Казахстана

Монополия ЖКХ является таковой, что они эти тяжести, эти расходы хотят переложить на плечи простого населения. То есть получается, что они могут и повысить тарифы за услуги, и народ будет оплачивать то, что они сами обязаны.

По поводу расчетов за коммунальные услуги Жамбыл Ахметбеков тоже имеет собственное мнение. Необходимо, чтобы тариф соответствовал доходу потребителя, считает он. В совокупном бюджете отдельной семьи плата за комуслуги должна составлять 10%. Это будет справедливо для всех социальных слоев.

Жамбыл Ахметбеков, секретарь ЦК бюро Коммунистической народной партии Казахстана

Все прибыли, поступающие от квартплаты, за комуслуги должны уходить на ремонт инфраструктуры. В этом заключается вся система и методика.

Кроме того, Жамбыл Ахметбеков уверен, вся система жилищно-коммунального хозяйства должна находиться в ведении государства и под его четким контролем. Создавать частные или акционерные компании, по его мнению, совершенно не нужно. Потому что содержание, обслуживание и эксплуатация инженерных сетей предполагает такую ответственность, которая по плечу только государству.

30.03.2011

Гульзия Сеитова, www.kazakstan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.