Кабинет министров обсудил проект очередной государственной программы жилищного строительства

Программа по жилищному строительству на 2008–2010 годы была разработана Министерством индустрии и торговли.

Она станет логическим продолжением первой госпрограммы, которая завершается в этом году. Однако в новом документе имеются значительные изменения. Теперь процедура распределения квартир, построенных по госпрограмме, будет более продуманной и системной. В частности, жилье будет распределяться семьям в соответствии с их доходами. Так, если ежемесячный семейный бюджет составляет менее 75 МРП, тогда выдадут ключи от арендного жилья без права на приватизацию. Люди с доходом менее 200 МРП могут рассчитывать на доступную квартиру, реализуемую через систему ипотечного кредитования или Жилстройсбербанк. При этом кредитная ставка вознаграждения по займу снизится с 10 процентов годовых до 7–8.

Первая трехлетняя государственная программа, которая финиширует в этом году, принесла ощутимые плоды. Ее плюсы обнародовал вчера на заседании правительства министр индустрии и торговли Галым Оразбаков. По его словам, в рамках госпрограммы было сдано в эксплуатацию чуть более 13 млн квадратных метров жилья, до конца этого года их число увеличится еще на 5 млн. Кроме того, за три года выделено 386 тысяч земельных участков под ИЖС. Около 160 тысяч семей обретут крышу над головой благодаря этой инициативе государства. Более 32 тысяч семей смогут купить жилье по цене 56 515 тенге за квадратный метр. Программа также стала локомотивом для строительной отрасли.

Видя эффект от реализации программы, глава государства в последнем послании поручил Министерству индустрии и торговли разработать второй ее этап. В разработке приняли участие депутаты парламента, представители министерств экономики и бюджетного планирования, финансов, труда и социальной защиты населения и Агентства по управлению земельными ресурсами.

– Программа предусматривает отход от практики строительства коммунального жилья, предоставляемого гражданам за счет коммунальных средств. Взамен предусмотрено строительство арендных домов как за счет государства, так и за счет частных инвестиций, – отметил Галым Оразбаков.

Его коллега Наталья Коржова представила на суд кабинета министров программу снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. В ней Минфин предлагает ранжировать всех участников программ по размеру ежемесячного дохода, а также квалифицировать категории жилья, возводимого в рамках госпрограммы.

– Мы предлагаем новый принцип распределения жилья от уровня доходов к категориям жилья, – отметила министр финансов.

Согласно этой схеме, семьи с ежемесячным доходом от 75 до 200 МРП и входящие в приоритетную категорию граждан, могут рассчитывать на доступное жилье, построенное за счет бюджета. В приоритетную категорию войдут молодые семьи, имеющие детей, работники бюджетной сферы, госслужащие, работники госучреждений, не являющиеся госслужащими, и работники госпредприятий.

Ожидается, что в результате реализации программы будет введено в эксплуатацию 26,9 млн квадратных метров жилья. За эти годы около 236 тысяч семей справят новоселье. В рамках программы будет построено 10 тысяч квартир в Астане для работников бюджетной сферы, 10,7 тысячи в областях и в Алматы для работников здравоохранения и образования.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.