Накопить и купить

В скором времени на Юго-Востоке появится еще один шестнадцатиэтажный жилой дом.

______________.jpg В скором времени на Юго-Востоке появится еще один шестнадцатиэтажный жилой дом. В областном акимате уже определились с местом – многоэтажка будет располагаться по адресу проспект Шахтеров, 36.

Новый дом будет возведен в рамках правительственной программы жилищного строительства в республике на 2011-2014 годы. Стройка и последующая реализация жилья будет проводиться с участием местных исполнительных органов и системы жилстройсбережений. Механизм взаимодействия, в принципе, довольно прост — акимат обеспечивает строительство и ввод в эксплуатацию жилья, а банк формирует группу покупателей из числа вкладчиков и распределяет квартиры среди них.

— Акимат уже разработал рабочий проект нового здания, выделил земельный участок под строительство и даже получил деньги в размере 2 млрд. 700 млн. тенге из республиканского бюджета. Думаю, что строительство нового жилого дома начнется в ближайшее время, — рассказал заместитель директора карагандинского филиала Жилстройсбербанка Казахстана Сергей Лисов.

Новый дом, по его словам, будет третьего класса комфортности. Будущим владельцам обещают более качественную отделку фасада, два лифта в каждом подъезде, вместо обычного линолеума — ламинат… Правда, стоит заметить, что это все разительно отразилось на стоимости квадратного метра. Если ранее по госпрограмме его цена составляла чуть выше 56000 тенге, то сейчас она равняется 90000 тенге.

— Зато по новой программе на жилье смогут претендовать не только работники бюджетной сферы и молодые семьи, но и любой карагандинец. А это большой плюс, — считает финансист. — Главное — это открыть депозит в Жилстройсбербанке и как минимум в течение трех лет накапливать сумму, равную 50% стоимости квартиры. В этом случае клиент оставшуюся сумму получит под 3,5-5% годовых. Если же клиент не успел накопить нужную сумму, а жилье уже желает получить, то он все равно сможет на него претендовать, правда, получит заем под больший процент — к примеру, 6% годовых. Это ориентировочно, точный процент еще будет определяться.

В новом доме будет сдано в эксплуатацию 416 квартир, примерно половина из них уже имеет потенциальных владельцев в лице клиентов Жилстройсбербанка. На остальную жилплощадь может претендовать любой желающий. Главное условие — подтверждение доходов. К сожалению, черный нал для многих фирм сегодня не редкость, таким карагандинцам самостоятельно оформить кредит на жилье не удастся. Но допускается наличие созаемщика, которым может выступить супруг, родители, брат, сестра…

Дом по проспекту Шахтеров станет первым домом, построенным по новой правительственной программе. Первым, но не последним. Поскольку программа рассчитана до 2014 года, то в Караганде появятся еще несколько жилых зданий.

05.04.2011

Наталья СЕЙДАМЕТОВА, www.avitrek.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.