Чисто символически

Парадокс по-семейски: земли навалом, а строить негде.

chisto.jpg Парадокс по-семейски: земли навалом, а строить негде. Места для возведения социальных объектов и многоквартирных домов, финансируемых из госбюджета, остались только за городской чертой. Чтобы решить этот вопрос, местные депутаты предложили принять крутые меры.

При видимом наличии свободных земельных площадей на самом деле у города их нет – все эти участки уже давно являются частными владениями. Поэтому станцию скорой помощи, многопрофильную больницу, так необходимую семейчанам, будут строить за городом. Там же, очевидно, построят долгожданный и обещанный жителям в этом году детский сад, поскольку в городе места для него также не нашлось.

Все это – следствие хаотичной раздачи участков под частный бизнес, которой местные власти грешили вплоть до 2007 года. Для восстановления справедливости на очередной сессии гормаслихата депутат Марат Мухамеджанов предложил серьезно разобраться с частными землевладельцами, выкупившими у города участки и строения за символические суммы. Для начала, по мнению депутата, необходимо предложить владельцам участков продать государству наделы за те же деньги, которые бизнесмены когда-то платили за них. В случае несогласия применить самые крутые меры – вплоть до безвозмездной экспроприации для государственных нужд.

Предложение депутата пока продолжения не получило. С его идеями решено повременить. Во всяком случае, до утверждения нового генерального плана Семея, что произойдет через неопределенное время.

07.04.2011

Светлана МИХАЙЛОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.