Государственная жилищная программа в столице – с грязью пополам

С тех пор, как Астана превратилась в большую стройплощадку, не прекращаются жалобы горожан на неудобства, связанные со строительством.

С тех пор, как Астана превратилась в большую стройплощадку, не прекращаются жалобы горожан на неудобства, связанные со строительством. Вряд ли кто-то будет отрицать, что во многих случаях эти неудобства не являются неизбежным следствием большого строительства. Просто строители уже давно поняли, что столичные власти не слишком внимательно прислушиваются к жалобам простых людей.

 Грязь вокруг стройплощадок, неблагоустроенные дворы уже заселенных домов стали привычной частью городского пейзажа. Но то, что приходится терпеть жильцам дома №133/4 на проспекте Абая, в 9-ом микрорайоне, трудно назвать иначе, как осадным положением.

 Восьмидесятидвухквартирный дом соединяют с городом два ряда бетонных плит. Это – дорога, по которой осуществляется снабжение нескольких крупных строек, в том числе и продолжающегося строительства жилого комплекса, в который входит и дом №133/4. По этим плитам, залитым толстым слоем грязи, ходят и школьники, и пенсионеры. Маленьких детей носят на руках. При этом, уступая дорогу транспорту, пешеходы рискуют попросту утонуть в грязи. Эти плиты, вообще говоря, уложены не для жителей, а во исполнение требования не вывозить грязь со стройплощадок на улицы города. Иначе, строители могли бы обойтись и без дороги – у них техника мощная.

Двор – полоска земли перед подъездами дома, представляет собой месиво из грязи и щебня, насыпанного строителями перед сдачей дома в эксплуатацию. Подвал залит водой из котлована, примыкающего к южному торцу здания. Судя по всему, ходить по всей этой грязи жильцам придется еще долго.

 Вот, что говорит один из жильцов дома – Виталий Павлович Бобровник, кандидат биологических наук, советник акима Астаны по озеленению:

 – Разве можно принимать дома в таком состоянии – без дорог и тротуаров?

И еще, как специалист, хочу сказать: в нашем микрорайоне застройка ведется настолько плотно, что не остается места для озеленения. Можно что-нибудь посадить вдоль стен, но этого будет мало. И виновно в этом, я считаю, прежнее руководство города. Это они согласовывали такие проекты, чтобы застройщики могли сэкономить на инженерных коммуникациях. Сам аким А.Мамин приезжал сюда и ужасался. Но теперь уже ничего нельзя сделать. А если посмотреть кругом – разве у нас мало земли?

 По словам жильцов, они провели собрание и создали инициативную группу. Эта группа ходила в акимат района Алматы, там их направляли из кабинета в кабинет, но вразумительного ответа на вопросы не дали. Городской акимат также никаких мер не принимает, ссылаясь на то, что вопрос должен быть вначале рассмотрен районным акиматом. Но районный акимат никаких решений не принимал, по крайней мере, жильцам об этом ничего не известно. Ну, а горакимату, по-видимому, просто неудобно беспокоить занятых людей.

 Тем более, что в декабре прошлого года генеральный директор ТОО «Астана-Стройтранс» М.Аманбаев направил исполняющему обязанности Департамента строительства Астаны В.Фурсову гарантийное письмо, в котором заверял, что все работы по благоустройству и озеленению будут произведены. Задержку он объяснял тем, что ГКП «Департамент коммунального хозяйства города Астаны» затягивает работы по устройству наружных сетей вокруг дома. Но письмо, даже гарантийное, – не дорога. Заботой о людях было продиктовано решение – вручить ключи жильцам в конце прошлого года, или желанием улучшить показатели по реализации Государственной жилищной программы?

Практика сдачи в эксплуатацию домов с неблагоустроенной территорией сложилась именно благодаря снисходительному отношению городских властей к строительным компаниям и равнодушному – к проблемам жителей. Иначе исполнители не кивали бы друг на друга, а выполняли все работы в срок.

Кстати говоря, заметно, что компания «Астана-Стройтранс», ведущая строительство жилого комплекса, все-таки заботится о своем имидже. Человек, похожий на строителя, упорно допытывался у фотокорреспондента «Казинформа» Виктора Федюнина, есть ли у него разрешение на съемку и даже грозился вызвать охрану. Заранее приносим извинения «Астана-Стройтранс», если этот господин не является ее сотрудником – мы это только предполагаем.

 В общем, на сегодняшний день недоработка строителей заставляет жильцов дома №133/4 – а многие из них являются участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, – чувствовать себя в чем-то ущемленными и обманутыми. Кроме того, что не благоустроена территория и не проложены дороги и тротуары, в дом, заселенный еще в январе, до сих пор не подается горячая вода, да и холодной не было почти месяц – в марте-апреле.

 Таким отношением со стороны городских властей к простым гражданам дискредитируется Государственная жилищная программа и политика нашего государства в социальной сфере.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.