Перестройка дороже постройки

В Караганде детских садов, используемых не по назначению, почти не осталось.

В Караганде детских садов, используемых не по назначению, почти не осталось. А немногие оставшиеся настолько перестроены, что возвращать их детям бессмысленно – дешевле построить новые. Чем, собственно, власти и собираются заняться.

Последние более-менее пригодные для использования по прямому назначению здания детских садов забрали у их старых владельцев в прошлом году. В одном находился центр временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних, в другом – приют для бомжей. Недавно ремонт там был закончен, теперь по капитально отреставрированным коридорам снова носятся дети. Правда, поначалу бывший бомжатник не вызывал у родителей большого энтузиазма, но куда деваться? В очереди на детский садик в Караганде стоят более пяти тысяч малышей. В прошлом году власти пообещали полностью решить детсадовскую проблему в 2012 году. Для чего собирались вернуть в коммунальную собственность все здания бывших детских садов, использующихся не по назначению. Однако уже в году нынешнем констатировали, что решение проблемы переносится на 2013 год. Отчасти это связано с тем, что чиновники решили не трогать несколько детских садов, на которые поначалу замахивались. В одном из них сейчас квартирует суд, в другом окопались полицейские.

Правда, есть в Караганде еще три бывших детских садика, которые у всех на виду. В одном обосновался местный монополист ТОО «КарагандыЖылу Сбыт», обустроивший там свой офис и центр коммунальных платежей, куда с удовольствием ходят пенсионеры, чтобы оплачивать свои счета. В банках с них берут солидную пеню, а в ЦКП все бесплатно. Другой когда-то выкупил глава компании «Валют-Транзит» Андрей Беляев и перестроил под личный особняк. Третий приватизировала компания чиновников и теперь там жилой дом на четырех хозяев. Но все эти здания относятся к категории «частная собственность», и местные власти официально пообещали, что покушаться на них не будут. Тем более что овчинка выделки не стоит – слишком уж поработали над детсадами их новые хозяева. Строительство новых яслей и впрямь выйдет дешевле.

18.04.2011

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.