В Мангистауской области семеро тружеников тыла и ветеранов нуждаются в жилье

Бездомные ветераны. В Мангистауской области в поселке с патриотичным названием Атамекен семеро тружеников тыла и ветеранов остро нуждаются в жилье.

Бездомные ветераны. В Мангистауской области в поселке с патриотичным названием Атамекен семеро тружеников тыла и ветеранов остро нуждаются в жилье. Среди них Умит Кушекбаева. 87-летняя женщина снимает дачный домик и делит жилплощадь с детьми и внуками. Ирина Гончарова расскажет, как нищенствуют люди, которым мы обязаны жизнью.

Умит Кушекбаева в годы Великой войны работала бухгалтером. Голодая, делила масло и хлеб для других тружеников тыла. Тогда она и не подозревала, что в глубокой старости останется без крыши над головой. Ветеран тыла, заслуженный ветеран труда вынуждена ютиться на даче в поселке Электрик. В небольшом съемном доме живет еще 9 человек. Своего жилья у семьи нет.

УМИТ КУШЕКБАЕВА, ВЕТЕРАН ТЫЛА, ВЕТЕРАН ТРУДА:

- Я родилась в 1924 году в Актюбинской области, потом мы с семьей переехали в Туркмению, недавно вернулась на Родину. Скоро мне исполнится 90 лет, а я еще не жила нормально. Мне больно смотреть на то, как живут мои дети и внуки.

Небольшая кухня, она же коридор и прачечная уже давно нуждается в ремонте. Окна здесь завешивают полиэтиленовой пленкой, чтобы хоть как-то защититься от дождя и ветра. Электричество в доме Умит Кушекбаевой нет. Когда ветеран тыла приехала на историческую родину, то сразу встала на очередь на жилье.

БУЛАТ ИМАНТАЙ, ЗАМ. АКИМА С/О АТАМЕКЕН:

- Формируются списки, и распределение дальнейшее идет по очереди. Данная гражданка обратилась в 2009 году, а есть жители сельского округа Атамекен и Мунайлинского района в целом, которые обратились к нам в 2007 году, 2008 году.

Нет у Умит Кушекбаевой и казахстанского гражданства, до сих пор только вид на жительство. Она с трудом передвигается по своему сараю, а на хождение по акиматам уже нет сил. Сегодня чиновники пообещали помочь с документами пожилой женщине. Между тем, таких бездомных ветеранов в сельском округе с патриотичным названием Атамекен 7. И каждый верит, что все-таки доживет до того дня, когда сможет ступить на порог собственного дома.

20.04.2011

Ирина Гончарова. Бейбит Аргинбаев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.