Ставки по ипотеке - грабительские!

Мажилисмен Ирак Елекеев предлагает заставить банки снизить процентные ставки.

Мажилисмен Ирак Елекеев предлагает заставить банки снизить процентные ставки.

По мнению депутата, высокие процентные ставки по кредитам толкают вверх цены не только на жилье, но и на еду и услуги. По сравнению с Европой в Казахстане ставки по ипотечным кредитам «просто грабительские», пишет Ирак Елекеев в депутатском запросе на имя премьер-министра.

- В Европе они в среднем составляют 4-5% годовых, притом, что цены на жилье с учетом качества ниже, чем в Алматы и Астане, а зарплата в Старом Свете гораздо выше. В Казахстане средняя ставка по кредитам, выданным гражданам на строительство и приобретение жилья, равняется 12,2%. По неофициальным данным, с учетом дополнительных платежей она достигает 16-17%. То есть по сравнению с Европой мы платим по ипотечным кредитам в 4-5 раз больше, - приводит подсчеты парламентарий.

Он отмечает, что дополнительные выплаты по ипотеке включают в себя различные виды страхования: от притязаний третьих лиц, от несчастных случаев и прочие.

Кроме того, надо платить комиссию за снятие наличных с расчетного счета примерно 1-1,1% от суммы кредита. Некоторые банки берут оплату и за ведение счета клиента. Сенатор отмечает - за кредит в размере 50 тысяч долларов клиент дополнительно платит до двух тысяч долларов и ежемесячно чуть более полутора тысяч долларов за проценты и погашение основного долга.

- Считаю, что пришло время узнать, кто на самом деле является владельцами банков в Казахстане. Пусть народ знает, кто и каким образом богатеет на спинах простых граждан. Национальному банку необходимо императивным методом заставить банки снизить процентную ставку, либо заставить владельцев банков материально помогать социально уязвимым слоям населения РК, - резюмирует Ирак Елекеев.

22.04.2011

Юлия Нитченко, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.