Запаниковавшие спекулянты недвижимостью решили поделиться убытками с банкирами

Вскоре после того, как алматинский рынок недвижимости замер в ожидании развития событий, а квартиры перестали продаваться по тем ценам, что заявляются риелторскими компаниями (возможно, как считают некоторые эксперты, аффилированными с банками и застройщиками) cамые активные и продвинутые игроки начали искать способ для фиксирования прибыли.

Сорвут банк?

Перед тем как принять решение опубликовать этот материал, «Литер»оказался перед дилеммой – предать такую информацию гласности или подождать развития событий. Причина для раздумий кроется в том, что схема, которая появилась на нашем ипотечном рынке дней десять или даже несколько больше назад, может вдохновить казахстанских держателей дешевеющих квартир на повторение «подвигов», став своеобразным руководством к действию для доморощенных О. Бендеров. В итоге победила точка зрения, что возможные неприятности для банков негативно отразятся на всей отечественной экономике. Чтобы предотвратить эту ситуацию, мы и рассказываем о 401-м относительно легальном способе разбогатеть. Правда, для тех, кто уже и так не беден.
Вскоре после того, как алматинский рынок недвижимости замер в ожидании развития событий, а квартиры перестали продаваться по тем ценам, что заявляются риелторскими компаниями (возможно, как считают некоторые эксперты, аффилированными с банками и застройщиками) cамые активные и продвинутые игроки начали искать способ для фиксирования прибыли. То есть продать кому-нибудь активы, дальнейшая судьба которых весьма туманна.
Но в сложившихся условиях сделать это достаточно проблематично. Так как в считанные дни число думающих о продаже значительно превысило количество желающих купить, что делает невозможным выход с максимальной прибылью из жилищного пирамидостроительства.
Однако кое-кто уже нашел достаточно простой и даже сравнительно законный способ избавления от части спекулятивных квартир. Схема, как и все гениальное, достаточно проста. Наш жилищный рынок не только никем серьезно не контролируется, но и, скорее всего, не изучается. К тому же оценщики вместе с банкирами (не далее как позавчера начальник отдела ипотечных продуктов БТА Аида Гаппарова выдала очередной прогноз о том, что ипотечный рынок в этом году удвоится и достигнет 7,5–8 млрд долларов) еще не успели перестроиться и по-прежнему работают так, как будто ничего не происходит. Что только помогает предприимчивым квартировладельцам спихивать свои полегчавшие активы… банкам. Делается это в основном с квартирами, которые у нас называют элитными, да со старым жильем большой площади и повышенной комфортности, чья недавняя цена составляла не меньше 300 тысяч долларов.
Гражданин А. договаривается с гражданином Б., имеющим еще незамаранную репутацию, о фиктивной купле-продаже недвижимости. Б. приходит в банк, который не требует подтверждения доходов, и заявляет о том, что у него есть 50 тысяч, но на покупку уютного гнездышка у А. ему не хватает 250 тысяч. И оформляет кредит. Не обращая внимания ни на какие проценты.
В итоге Б., получив деньги, передает их за заранее оговоренное вознаграждение А. (старому хозяину), и оба остаются довольны. Причем некоторое время будет радоваться и сам финансовый институт. Пока не подойдет срок первого погашения займа. Только тогда станет ясно, что никто не собирается рассчитываться за кредит, клиенты просто предоставляют банку его законное право внесудебной реализации залога. Дней через 20 Б., может, даже напишет заявление о том, что в силу изменившихся обстоятельств лишился возможности рассчитываться. А может, и не напишет.
Дело в том, что эти квартиры были куплены полгода, а то и год назад по цене, также в полтора, а то и два раза ниже той, с которой сегодня соглашаются оценщики. Таким образом, приобретенный некогда актив, скажем, за 170–200 тысяч долларов, благополучно уступается финансовому институту этак за 250 тысяч. Пусть банковские аналитики думают, что с ним делать дальше.
По нашей информации таких случаев еще не так много, и попадаются на подобную уловку банки, ведущие агрессивную, соответственно и рискованную политику на этом рынке. Следовательно, от подобных ипотек еще можно застраховаться.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.