С начала года средняя цена квадрата жилья в Астане выросла с 900 до 1 500$

kvad.jpg С начала текущего года стоимость недвижимости в столице выросла с 900 до 1 500 долларов за «квадрат». Замедление темпов жилищного строительства рискует вернуть докризисные цены на жилье.

Во время кризиса все силы государства были направлены на то, чтобы закончить незавершенные стройки. Благодаря этому в последние три года в стране вводилось в эксплуатацию около шести миллионов квадратных метров жилья. Однако строительство новых объектов инвесторами не инициировалось.– Если мы не будем поддерживать жилищное строительство, то к 2012 году произойдет резкий спад в два раза, до 3,2 миллиона "квадратов", – заявил недавно председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. – Это вызовет еще больший ажиотаж, и, возможно, цена квадратного метра тогда опять вырастет до уровня 2006–2007 годов. Этого мы допустить не можем.

Всего в текущем году на поддержку жилищного строительства государство планирует выделить 75 миллиардов тенге. Программа будет реализована через систему жилищно-строительных сбережений и банки второго уровня. Средства из госказны банкам будут предоставлены под три процента годовых. При этом стоимость жилья, профинансированного по данной программе, в чистовой отделке должна быть не выше 142,5 тысячи тенге в городе Алматы, 112,5 тысячи в Астане и не более 90 тысяч тенге за квадратный метр в других регионах Казахстана. Примечательно, что застройщик, который получит кредит на строительство жилья, будет получать деньги не сразу, а по истечении каждого квартала и только после того, как предоставит акты выполненных работ. Теперь формировать перечни строительных объектов и собирать заявки от компаний, которые хотят заниматься строительством, должны будут банки.

А долевое строительство отныне подразумевает депозитно-накопительную систему. При этом покупатель, вкладываясь в строительство, не рискует деньгами. Средства собираются на специальном депозите, и застройщику они не перечисляются. Под этот депозит застройщик берет кредит и строит жилье. Таким образом, все потенциальные риски несет не рядовой гражданин, а банк. Однако, несмотря на привлекательность такой схемы, сейчас в Казахстане по ней работает только одна компания-застройщик.– Кризис выбил из седла действительно крупных игроков на строительном рынке, – говорит руководитель столичной риелторской компании Канат Алдабергенов. – Не многие бизнесмены отважились сохранить имя и терпеть убытки, пережидая трудности. К сожалению, некоторые из них предпочли "похоронить" бизнес. Одно утешает – отныне "мыльных пузырей" на рынке недвижимости уже больше не будет.

27.04.2011

Рустем ОМАРОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.