В Алматы увеличился спрос на коммерческую недвижимость

На рынке коммерческой недвижимости наблюдается оживление, считает директор по внешним связям агентства недвижимости "Абсолют" Роман Костенко.

valm_1.jpg На рынке коммерческой недвижимости наблюдается оживление, считает директор по внешним связям агентства недвижимости "Абсолют" Роман Костенко. В марте в Алматы было выставлено около 525 тыс. квадратных метров офисной недвижимости. Средняя цена предложения, по данным "Абсолют", составила $2 024 за квадратный метр.

«Число покупателей увеличилось. Главным образом, это те, кто решил заняться малым и средним бизнесом. Поэтому, особым спросом пользуются готовые, действующие объекты малого и среднего бизнеса. Основной спрос находится в ценовых пределах до $500 тыс. за объект при средней стоимости в $2,5 тыс. за квадратный метр», - считает участник рынка.

Пользуются спросом торговые точки в центре города, на главных улицах, в местах с хорошими пешеходными и автотранспортными потоками. В структуре спроса их доля приближается к 70%. Востребованы небольшие магазинчики, кафе, рестораны площадью до 200-300 квадратных метров, передает Business Resource.

«Если ранее коммерческая недвижимость рассматривалась в основном как инструмент для вложения и сохранения средств, то теперь этот сегмент рассматривается в основном как инструментарий для извлечения прибыли уже от действующего бизнеса, - уверен Р.Костенко. - Приобретение помещения при наличии долгосрочных надежных арендаторов рассматривается, в первую очередь, как источник получения пусть небольшого, но стабильного дохода».

По данным агентства, в Алматы также появились покупатели из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые достаточно активно стали присматриваться к рынку с целью приобретения недвижимости коммерческого назначения. Возможно, что это происходит вследствие наращивания присутствия российского бизнеса в рамках Таможенного союза.

27.04.2011

www.kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 апреля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.