Привлечь к ответственности незаконопослушных застройщиков очень сложно

В сентябре прошлого года депутаты маслихата южной столицы выступили в защиту конституционного права алматинцев на отдых. Согласно правилам застройки территории города Алматы, утвержденным на 24-й сессии маслихата третьего созыва, запрещается производить любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и другие «шумные» работы в ночное время, а точнее с 23.00 до 06.00.

Ночной позор

В редакцию «Литера» обратился житель Алматы, который вот уже больше месяца не может спокойно спать по ночам. Он и еще несколько десятков его соседей не знают покоя из-за строительства, которое не прекращается под их окнами ни днем, ни ночью. Сотрудники компании-застройщика свою вину полностью отрицают. Выходит, что конфликтную ситуацию могут разрешить только патрульные автоинспекторы и участковые полицейские.
В сентябре прошлого года депутаты маслихата южной столицы выступили в защиту конституционного права алматинцев на отдых. Согласно правилам застройки территории города Алматы, утвержденным на 24-й сессии маслихата третьего созыва, запрещается производить любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и другие «шумные» работы в ночное время, а точнее с 23.00 до 06.00. Исключение было сделано лишь для работ первой необходимости – ликвидации аварий инженерных сетей, систем и прочих жизненно важных коммуникаций.
Однако многочисленные строительные компании, возводящие в южной столице одну элитную многоэтажку за другой, не всегда прислушиваются к указаниям городских властей. Жильцы домов, расположенных в районе улицы Торайгырова (бывшая Фрунзе), между Саина и Мустафина вот уже больше месяца не могут спать спокойно. Строительство жилого комплекса, которое ведет компания «Бейбарыс building», не затихает даже с наступлением темноты.
– Ночью на стройку приезжают бетономешалки, и рабочие начинают заливать бетон. Шум и грохот стоит на весь район, – говорит житель соседнего со стройкой дома Талгат Турысбеков. – Я не выдержал, позвонил в полицию. После этого бетон возить перестали, зато затеяли газосварочные работы. К шуму от самого производственного процесса прибавились громкие выкрики строителей.
Кстати, существует мнение, что доставка бетона ночью обходится застройщикам значительно дешевле, чем днем. Именно поэтому подобные работы выгоднее проводить в темное время суток, пусть даже вопреки решению маслихата и пожеланиям жителей города. Еще более прозрачная причина незаконного строительства – его жесткие сроки. По словам жильцов, на нулевом этапе стройка шла вяло, посему сейчас новый жилой комплекс возводится ударными темпами денно и нощно. Сотрудники компании «Бейбарыс building» в свою очередь заверили нас в том, что все работы на их объекте ведутся строго до 23.00, а жители просто искажают факты. Департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК), ответственный за выполнение данного постановления маслихата, сообщает, что подобные нарушения – явление в Алматы достаточно редкое.
– За последний месяц к нам поступило всего два сигнала о том, что где-то строительство идет в неположенное время, – комментирует заместитель директора ДГАСК Маркен Абсаметов. – Мы не даем добро на ночные работы, в крайнем случае разрешаем их, если расстояние до ближайшего жилого строения не менее 200 метров.
Впрочем, Маркен Абсаметов отмечает, что отследить нарушения и соответственно наказать всех незаконопослушных застройщиков тяжело. Для этого к делу были подключены патрульные автоинспекторы и участковые полицейские. Именно они должны сообщать в департамент о стройках, работы на которых не затихают даже с наступлением темноты.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.