С дольщиками будет покончено

Эпопея под названием «Дольщики» завершится в этом году.

Эпопея под названием «Дольщики» завершится в этом году. Такие планы озвучил в ходе совещания с участием нового главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева аким Алматы Ахметжан Есимов.

По данным замакима города Виктора Долженкова, проблемы 80% дольщиков на сегодня уже решены.

– Из 16 201 дольщика, зарегистрированных в 2007 году, решены проблемы 12 876 дольщиков. Продолжается мониторинг строительства 18 жилых комплексов и трёх подочередей комплексов с участием 3 325 дольщиков, – сообщил чиновник.

4 жилых комплекса - «Сайран», бывший «Куат», «Бес Толга», «Эталон» - и две подочереди финансируются по линии «Самрук-Казына» – это 1004 человека, добавил спикер. В общем, по его данным, на завершение объектов долевого строительства, фонд национального благосостояния выделит средства в сумме не менее 21,7 млрд тенге.

– Для окончательного решения проблем дольщиков микрорайна «Сайран» до конца этого года нам необходимо соответствующее решение госкомиссии по модернизации, нужно ввести их в эксплуатацию в этом году, – уточнил г-н Долженков. – Для этого необходим третий транш – 19, 3 миллиарда тенге, он позволит обеспечить 900 дольщиков квартирами.

Восемь жилых комплексов и одна подочередь с участием более тысячи дольщиков, по словам замакима, достраиваются застройщиками самостоятельно. Достройка комплексов «Солнечный квартал», «Шанырак» и второй этап первой очереди ЖК «Тау Самал» продолжится через АО «Фонд стрессовых активов».

Ещё четыре жилых комплекса находятся в группе проблемных объектов. Это «Тристар», ЖК «Жайлы-2, -3», «Оскар» – всего 459 дольщиков.

Г-н Есимов, впрочем, заверил, что в этом году вопрос дольщиков в Алматы будет закрыт.

– У нас есть все возможности, чтобы решить эту проблему, так что, думаю, в этом году эпопея под названием «Дольщики» наконец будет завершена, – сказал г-н Есимов.

03.05.2011

Ксения КОЛОРАШ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.