В Павлодаре ветеранам вручили ключи от новых квартир

Кроме того, на аллее Славы в торжественной обстановке прошло открытие новых бюстов полным кавалерам Орденов Славы Павлу Больбота и Василию Христенко.

vpavl.jpg Кроме того, на аллее Славы в торжественной обстановке прошло открытие новых бюстов полным кавалерам Орденов Славы Павлу Больбота и Василию Христенко.

Еще одно знаковое событие прошло у старой железнодорожной станции – здесь заново отстроено здание старого вокзала, с которого уходили на фронт солдаты Прииртышья. Павел Больбот и Василий Христенко были награждены Орденами Славы за отвагу и мужество, проявленные в тяжелейших сражениях. Оба ушли на фронт 18-летними юношами. Один был артиллеристом, второй разведчиком, командиром бронетранспортёра - после войны уже с наградами вернулись домой. Всего на аллее Славы установлен 31 бюст – это павлодарцы – Герои Советского Союза и полные кавалеры Орденов Славы. В открытии монументов героям-победителям вместе с ветеранами участвовали и сегодняшние защитники Отечества.

Виктор БАЙЖАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- Бойцы молодцы! Вытянутые в струнку. Форма одежды хорошая. Очень хорошо, что наша Республика заботиться о молодых воинах.

Лука ЖАЙКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- Пожелаю молодым, чтобы они были такими же честными тружениками, честно служили Родине, защищали так же Родину, как и мы в свое время.

Здесь же на аллее Славы аким области торжественно вручил ветеранам ключи от квартир. Новый дом для фронтовиков построили по специальному проекту - с собственным медицинским пунктом, магазином и даже залом для встречи гостей. День Защитника Отечества отметили и в старом Ленпарке. Это знаковое место для павлодарцев. Здесь 22 июня 1941 года прошел первый общегородской митинг и составлен первый список добровольцев. Но, пожалуй, самым долгожданным событием для Павлодара стало открытие заново отстроенного железнодорожного вокзала, откуда ушли на фронт больше 44 тысяч человек, и из которых живыми вернулось меньше половины. Одноэтажный сруб восстановлен по старым фотографиям. Все расходы взяли на себя железнодорожники. До этого рядом отреставрировали памятник «Одинокому солдату». Теперь все это в комплексе – музей воинской славы.

Бакытжан САГИНТАЕВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы восстановили сквер, мы восстановили памятник, и получилось такое, можно сказать, у нас священное место. Где теперь подрастающее поколение, дети, школьники будут сюда приходить.

Как заявил глава региона, в этом году работники местного архива отправятся для сбора материалов в Финляндию, где погибло немало казахстанцев. А молодежный поисковый отряд «Майдан жолы» возьмет курс на Псковскую землю по местам героических сражений 100-й казахской стрелковой бригады и 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.

09.05.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.