Минюсту поручено провести ревизию нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы выделения земельных участков

Министерству юстиции поручено провести ревизию нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы предоставления земельных участков физическим лицам.

Министерству юстиции поручено провести ревизию нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы предоставления земельных участков физическим лицам. Такое поручение дал сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства, передает корреспондент агентства.

Данное поручение было включено в протокол заседания по просьбе Генеральной прокуратуры. "Уже сейчас, не дожидаясь результатов прокурорской проверки в части предоставления земельных участков, Министерству юстиции можно было приступить к анализу и экспертизе нормативно-правовых актов, особенно местных, чтобы исключить все возможные неурегулированные вопросы, связанные с предоставлением земельных участков", - сказал на заседании заместитель генпрокурора Георгий Ким.

Со своей стороны К. Масимов напомнил о том, что "глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость неукоснительного соблюдения норм земельного законодательства, обеспечения прозрачности процедур предоставления земельных участков, а также упрощения процедур по их оформлению". "Вместе с тем имеют место нарушения отдельными местными исполнительными органами, особенно в Алматы и Астане. Это касается целевого назначения земель, когда земли сельхозназначения отдаются под строительство, в том числе под ИЖС, без учета генпланов", - отметил он. "Владельцы же данных участков без осуществления какого-либо строительства проводят их сегментацию и перепродают", - добавил премьер.

В свою очередь председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов заявил, что для пресечения спекуляций, связанных с перепродажей участков, выделенных под ИЖС, необходимо законодательно закрепить норму о предоставлении их в собственность только после завершения строительства. Кроме того, Б. Оспанов настаивает на необходимости запретить изменение целевого назначения участков.

Глава правительства также поручил вице-премьеру Аслану Мусину совместно с Генпрокуратурой, Агентством по управлению земельными ресурсами, акимами областей и городов Астаны и Алматы "разобраться с ситуацией по спекуляциям земельными участками и принять меры по их пресечению".

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.