Власти Костанайской области вмешались в скандал вокруг стройки на месте бывшего кладбища

Аким Костанайской области Сергей Кулагин заявил о запрете на строительстве на месте старинного захоронения в центре Костана...

Аким Костанайской области Сергей Кулагин заявил о запрете на строительстве на месте старинного захоронения в центре Костаная, передает Kazakhstan Today.

Напомним, что в начале этого месяца в ряде казахстанских СМИ прошло сообщение об обнаружении на месте стройки 42-квартирного дома в районе Парка Победы в центре Костаная человеческих останков. Данная территория наряду с парковой зоной является известным местом массового захоронения расстрелянных в годы Гражданской войны, погибших от тифа и других более поздних захоронений.

После обнаружения человеческих останков подрядчик стройки пообещал, что все они будут собраны и перезахоронены с учетом всех религиозных обрядов. Духовенство поддержало данную инициативу. Однако после этого журналисты местных изданий обнаружили фрагменты человеческих костей как на месте стройки, так и в грунте который был вывезен с места стройки. Общественный резонанс заставил власти приостановить стройку.

Сегодня аким Костанайской области С. Кулагин заявил о полном запрете на строительство объекта.

"Мной принято решение - прекратить здесь строительство. Прекратить навсегда. Здесь предлагали, чтобы мы построили здесь теннисный корт. Это место должно остаться спокойным. Здесь были в свое время захоронения, и мы не имеем никакого морального права что-либо здесь строить", - сказал он.

С. Кулагин поручил также подрядчикам стройки собрать все фрагменты человеческих останков, вывезенные с грунтом на свалку и перезахоронить их. "То, что вы где-то вывозили до этого раньше и что-то там попадалось... необходимо поставить людей, лопатами поработать... то, что найдете, перезахоронить", - отметил С. Кулагин.

На месте строительного котлована аким области распорядился поставить православную часовню. Соответствующий проект он передал представителям духовенства для утверждения с формулировкой: "Коль уже котлован есть, для того чтобы здесь никто больше не пытался строить, мы поставим часовню".

12.05.2011

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.