В Талдыкоргане модернизируют ЖКХ

В Алматинской области 73 процента многоквартирных домов требуют ремонта.

В Алматинской области 73 процента многоквартирных домов требуют ремонта. Электро- и теплосети изношены на 65 процентов. Поэтому новую программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства здесь восприняли как долгожданное решение проблемы. В этом году начнется ремонт первых 84 многоквартирных домов, 64 из них – в областном центре.

Алмaтинской области на ремонт объектов ЖКХ нужно 125 миллиардов тенге. Основная доля этих средств необходима для ремонта коммунальных сетей. И около 20-ти миллиардов требуется на поддержание жилищного фонда. В регионе чуть больше 3 тысяч многоквартирных домов. 2300 из них требуют ремонта. Согласно программе модернизации ЖКХ, он будет проводиться на кредитной основе. Разработаны два механизма: через СПК и через акиматы. Собственники квартир вносят первоначальный взнос в размере 15-ти процентов от общей стоимости ремонта. А годовой процент кредита практически равен нулю.

Ызгарбек БЕКТУРСЫНОВ – НАЧАЛЬНИК ОБЛ. УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И КХ:

-Если 50 квартир в одном доме, он, примерно обходится ремонт, текущий ремонт от 6 миллионов до 21 миллионов. Подрядные организации подбирают сами жильцы домов, они утверждают смету расходов, потом утверждается там ежемесячный взнос - расход с каждой квартиры.

Микрорайон Мушелтой в Талдыкоргане считается относительно новым. Дома здесь построены в 80-ые. Тем не менее, инженерные сети здесь уже изношены, подвалы сырые, крыши в плачевном состоянии. Часть этих домов вошла в число первоочередных объектов, ремонт которых начнется уже в этом году.

Екатерина ВОРОНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТАЛДЫКОРГАН:

- Если государство нам будет помогать, и мы будем видеть эту работу, то мы ни от чего этого не откажемся. Готовы платить больше, если будет виден результат.

Камеш БАЙТУРГАНОВА,ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТАЛДЫКОРГАН:

-Новую программу, безусловно, поддерживаю, конечно, я. Хочу, чтоб наш двор был красивее, чисто и чтоб было приятно.

Серик КАНАГАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК:

- Кредит оформляется на 8, на 10 лет. Это, в целом, подъемно нами, нашими жителями. Это в среднем получается 2-3 тысячи тенге в месяц. Это тоже для людей подъемно. И когда мы довели до людей, до наших жильцов данную программу, народ очень обрадовался.

Чтобы подрядчики начали ремонтировать дом, достаточно согласия с условиями договора двух третей части жильцов. А в отношении малообеспеченных семей при оплате ими кредита государством предусмотрена адресная поддержка.

19.05.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.