Государственное строительство

Обеспечение казахстанцев качественным и доступным жильем является одним из приоритетов для работы Кабмина по повышению уровня жизни населения.

Обеспечение казахстанцев качественным и доступным жильем является одним из приоритетов для работы Кабмина по повышению уровня жизни населения. Реализованные правительством по поручению главы государства антикризисные меры позволили не допустить снижения объемов ввода жилья в 2010 году и сохранить его на достигнутом уровне 2009 года. План в прошлом году выполнен на 103 процента, ввод жилья составил 6,4 миллиона квадратных метров

В каждом своем Послании президент уделяет большое внимание вопросам развития жилищного строительства в стране. В настоящее время по поручению главы государства в Казахстане реализуется новая Программа развития жилищного строительства на 2011-2014 годы, которая должна обеспечить ежегодное строительство около 6 миллионов квадратных метров жилья.

“Поручаю правительству разработать комплекс мер по поддержке жилищного строительства и стимулированию ипотеки. Необходимо обеспечить строительство местными исполнительными органами недорогого жилья в рамках системы жилстройсбережений. Следует также обеспечить фондирование банков второго уровня для финансирования строительства жилья... Также нужно обеспечить строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры для строительства индивидуального жилья”, - сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на 13-м съезде НДП “Нур Отан” в феврале текущего года. Он поручил правительству предусмотреть порядка 75 миллиардов тенге в 2011 году на поддержку жилищного строительства.

Исполняя поручения президента, Кабмин Масимова разработал Программу развития жилищного строительства, которая включает в себя 3 направления, обозначенные Лидером нации. Помимо использования системы жилстройсбережений для реализации жилья, фондирования банков второго уровня для финансирования строительства программа подразумевает строительство инженерных коммуникаций.

Строительство инженерных сетей будет осуществляться к районам жилищных застроек, в том числе под индивидуальное жилищное строительство. В 2011-2012 годах на эти цели предлагается дополнительно выделить 40 миллиардов тенге, из них 10 миллиардов тенге на 2011 год уже выделены. Это позволит дополнительно строить ежегодно около 1,2 миллиона квадратных метров ИЖС и обеспечить своевременный ввод государственного и коммерческого жилья.

20.05.2011

Аида Жетыбаева, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.