Это дело надо обкашлять

Власти Усть-Каменогорска взбудоражили население сообщением о том, что у горожан появилась, наконец...

eto.jpg Власти Усть-Каменогорска взбудоражили население сообщением о том, что у горожан появилась, наконец, уникальная возможность отремонтировать свои многоэтажные дома с использованием бюджетных средств.

Аким города Ислам Абишев на встрече с журналистами заметил, что это ноу-хау Усть-Каменогорска. И добавил с лукавой улыбкой, что опасается присутствия в зале корреспондентов республиканских СМИ, которые, дескать, разнесут новость по Казахстану, и кто-нибудь перехватит пальму первенства.

В областном центре уже сегодня определяются жилые дома, объемы, виды работ и количество денег на ремонт имущества кондоминиумов. Механизм ремонта многоквартирных домов следующий. Из республиканского бюджета акимату области выделяется кредит под 0,1 процента годовых на семь лет. Далее акимат области предоставляет кредит акимату города. А городской акимат создает специализированную уполномоченную организацию – ТОО или АО со 100-процентным участием государства. В Усть-Каменогорске такая уполномоченная организация уже есть – ГКП "Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие "Өскемен-Тәртіп".

Далее между КСК и ГКП "Өскемен-Тәртіп" заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир "Өскемен-Тәртіп" выбирает субподрядчиков для осуществления ремонтных работ. Владельцы квартир ежемесячно перечисляют деньги на сберегательный счет. С него средства перечисляются в ГКП "Өскемен-Тәртіп". Суммы, возвращенные жителями, "Өскемен-Тәртіп" использует на ремонт других домов.

– На первом этапе, – отметил Ислам Абишев, – ремонт жилых домов будет основан на использовании бюджетных средств. Потому очень важным представляется вопрос возвратности этих средств. Для этого в законодательство внесены соответствующие поправки, которые уже одобрены мажилисом в первом чтении.

Для минимизации рисков предусматривается, в частности, создание сберегательного счета, на который будут перечисляться средства для капитального ремонта общего имущества. Предусмотрена также возможность принудительного взыскания задолженности через суд. Срок исковой давности не ограничен.

Между тем среди жильцов ликования пока не наблюдается. Кто-то опасается, что власти хотят "развести" людей на деньги. Много претензий и к руководителям КСК. Но шанс все-таки появился.

– Кредит дается под 0,1 процента, – улыбается Ислам Абишев, – если не воспользоваться этим сейчас, то я не знаю, на что еще надеяться…

21.05.2011

Андрей КРАТЕНКО, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.