В Кызылорде начались работы по развитию и модернизации ЖКХ

На решение накопившихся за много лет проблем из республиканского бюджета выделен миллиард тенге.

vkiz.jpg На решение накопившихся за много лет проблем из республиканского бюджета выделен миллиард тенге. Планируется, что в этом году текущий ремонт проведут в 61 многоэтажном доме микрорайонов Мерей, Акмешит и Шугла. А до домов, требующих капитального ремонта, очередь дойдет в следующем году.

Большая часть многоэтажного жилого массива в Кызылорде построена в 70-х -80-х годах. Сейчас 65% из этих домов нуждается в капитальном ремонте. Самая сложная ситуация в микрорайоне Мерей, расположенном на берегу Сырдарьи. Каждую весну подвалы здесь заливает водой.Зимой от них поднимается пар, а летом заводятся комары.

Адильбек МУСАЛДАЕВ, ДИРЕКТОР ГКП «ТҰРҒЫНҮЙ ҚЫЗМЕТІ»:

- Все инженерные системы в подвалах домов сильно изношены. А крыши не ремонтировались со времен постройки. И как только идет дождь, у жителей пятых этажей начинается потоп.

Ерлан РАИМОВ, ДЕПУТАТ КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА:

- Здесь проблемы – подвал, у многих крыши текут, отопление и т.д. В последнем послании президента президент предлагает комплексно решить эти проблемы.

Средств, выделенных из казны, с лихвой хватит, чтобы решить все эти проблемы, говорят коммунальщики. Эти деньги предоставлены городу в виде однопроцентного льготного кредита. Теперь, чтобы дать заявку на ремонт здания, достаточно получить согласие всех его жителей.

Ерлан ОМАРОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

- Мы, конечно, согласны. Думаю, что раз решение этого вопроса взяло на себя правительство, значит, все будет сделано.

Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ, АКИМ Г.КЫЗЫЛОРДЫ:

- Согласно поручению главы государства в этом году принята госпрограмма на 10 лет по модернизации ЖКХ. Это направление самое сложное, наболевшая тема. Сейчас проводим встречи с населением многоэтажных домов.

По подсчетам местных властей, на текущий ремонт одного 50-квартирного доматребуется около 25-ти миллионов тенге, а на капитальный - примерно 30 миллионов. Чтобы покрыть эти расходы, каждая семья должна выплачивать по 2-3 тысячи тенге в месяц. Для малообеспеченных жильцов планируется учредить специальные пособия.А выдача технических паспортов многоэтажек будет осуществляться за счет местного бюджета.

21.05.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.