На пороге – эра дешевого жилья

В этом году на второе направление Программы развития жилищного строительства выделено 57 млрд тенге.

na.jpg В этом году на второе направление Программы развития жилищного строительства выделено 57 млрд тенге. В 2012-м предлагается дополнительно выделить еще 13 млрд тенге. К следующему году ожидается ввод 1,7 млн квадратных метров коммерческого жилья.

Новая госпрограмма жилищного строительства, рассчитанная на 2011–2014 годы, позволит ежегодно улучшать жилищные условия 350 тысячам семей. "По программе в Казахстане ежегодно будет строиться 6 млн квадратных метров жилья", – сказал президент Нурсултан Назарбаев при посещении строящегося жилого комплекса "Жагалау-3".Программа базируется на двух механизмах. Первый – это строительство кредитного жилья акиматами через систему жилсбережений. Реализация данной схемы уже начата во всех регионах страны. Так, акимат Астаны планирует в ближайшие год-два сдать под ключ два жилых комплекса, расположенных на правобережье. Цена за квадратный метр возводимых объектов будет колебаться в пределах 112,5 тысячи тенге за квадратный метр.

На 2011–2013 годы в республиканском бюджете на стимулирование жилищного строительства по первому направлению уже предусмотрено 48,8 млрд тенге, в том числе в нынешнем – 28,8 млрд. Дополнительно обсуждается вопрос о выделении в 2012 году еще 32 млрд тенге. Это позволит обеспечить по всей стране ввод 300 тысяч квадратных метров кредитного жилья. Второе направление – фондирование банков второго уровня для финансирования строительства жилья. Государство будет размещать целевые депозиты в банках второго уровня на период строительства и начала реализации жилья эконом-класса. Застройщикам предложат комфортную – всего 12-процентную – ставку по займу на 5 лет с тем условием, что конечная цена за один квадратный метр не должна превышать 170 тысяч тенге.

Ряд банков второго уровня – ЦентрКредит, БТА, Евразийский банк уже выразили готовность участвовать в проектах и выдавать кредиты застройщикам согласно условиям программы. Не исключено, что в скором времени за ними подтянутся и международные инвесторы. Выступая на втором международном инвестиционном форуме "Astana Invest 2011", премьер-министр Карим Масимов призвал международные деловые круги активней вкладываться в приоритетные отрасли национальной экономики, упомянув, помимо прочих, и жилстрой.

"Мы улучшаем нашу инфраструктуру современными транспортными сетями, системами – как жилищно-коммунальными, так и жилищного строительства, а также информационными технологиями", – сказал Карим Масимов.

24.05.2011

Марат САФАРОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 мая 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.