Премьер РК поручил создать специальную группу для проверки работы акиматов по выделению и изъятию земель

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил создать рабочую группу из числа представителей Генеральной прокуратуры, Министерства финансов и Агентства по управлению земельными ресурсами для комплексной проверки работы местных исполнительных органов по выделению и изъятию земельных участков.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил создать рабочую группу из числа представителей Генеральной прокуратуры, Министерства финансов и Агентства по управлению земельными ресурсами для комплексной проверки работы местных исполнительных органов по выделению и изъятию земельных участков, передает Казинформ.

 По словам заместителя Генерального прокурора, председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП Георгия Кима, по поручению Администрации Президента в настоящее время такая проверка уже осуществляется.

 «Имеются случаи нарушения земельного законодательства отдельными местными исполнительными органами, особенно в городах Астана и Алматы и в пригородной зоне, - отметил К.Масимов в ходе селекторного совещания в Правительстве. - В частности, целевое назначение земель, предоставленных для ведения сельскохозяйственного производства, изменяется под строительство, в том числе индивидуальное жилищное, зачастую без учета генеральных планов населенных пунктов. В свою очередь, владельцы участков после изменения целевого назначения без осуществления какого-либо строительства проводят его сегментацию и перепродают».

 Такие действия, считает Премьер, «помимо незаконного обогащения владельцев участков могут привести к бессистемному расселению людей без учета стратегического и экономического планирования, развития производственной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры».

 Между тем, по словам Г.Кима, поступающие в Генпрокуратуру обращения граждан, публикации в СМИ свидетельствуют о массовых нарушениях, допускаемых акиматами при изъятии земельных участков для государственных нужд. «Речь идет о тех случаях, когда, в сущности, никакой госнадобности нет, изымаются участки земель у одних землепользователей и предоставляются другим для строительства торговых центров, отелей, жилищных и ресторанных комплексов», - отметил он.

 Глава Правительства поручил рабочей группе разобраться с фактами спекуляции земельными участками и принять меры по пресечению данных нарушений. Проект ответа Главе государства по данному вопросу должен быть подготовлен к 27 апреля.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.