В Коктау построили 200 квартир для оралманов

В прошлый четверг в Коктау 18 семей получили ключи от квартир, построенных по госпрограмме «Нурлы кош».

koktau.jpg В прошлый четверг в Коктау 18 семей получили ключи от квартир, построенных по госпрограмме «Нурлы кош».

В Коктау построены 200 квартир по программе помощи оралманам «Нурлы кош». Первые 5 лет участники программы будут вносить в банк по 31000 тенге в месяц. Когда накопится полсуммы, это более 2 млн тенге, в «Жилстройсбербанке» выдадут остальную половину как ссуду под 4,5% годовых. Руководство медной компании обещает трудоустроить мужчин, приехавших на историческую родину.

Амандык Жанаков [на фото] переехал из Оренбургской области 3 года назад.

– Работаю в медной компании, жена повар в школе. Восьмой день живу в новой квартире. Моя зарплата около 70 тысяч тенге, гасить кредит можно, – отметил он.

В Коктау собирается переезжать из Узбекистана и семья Арапбаевых.

– Я приехала в Коктау, чтобы посмотреть. Если понравится, переедем к сентябрю, – говорит Жанагуль Арапбаева. – В Узбекистане, где мы живем, становится все труднее, все дорожает.

Как сообщил директор ТОО «Оксибилд» Герам Асерян, себестоимость 1 кв. метра – 56 400 тенге.

– Цены на квартиры такие же, как в городе. Площадь одной квартиры 76 кв. метров. Строительство начали в апреле, закончили перед Новым годом. Думаю, до конца лета сдадим все квартиры, – рассказал он.

– Есть мнение, что квартиры дорогие для поселка вдали от города, – обратился корреспондент к облакиму.

– Зарплата рабочих в Коктау через 5 лет повысится в 2-3 раза, – говорит Е. Сагиндиков. – Вы посмотрите на дома в городе. А здесь чистый воздух. Паси скот, сажай огород.

На программу «Нурлы кош» в 2009-2010 годах в Актюбинской области выделено 2,5 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов. В том числе на строительство 100 квартир – 848,2 млн тенге.

01.06.2011

Аскар АКТЛЕУОВ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.