Земля в рассрочку с правом неуплаты

Земля на юге сегодня - самый ходовой товар. В июне прошлого года ее в Шымкенте стали выставлять на аукционы.

Земля на юге сегодня - самый ходовой товар. В июне прошлого года ее в Шымкенте стали выставлять на аукционы. Началась активная пропагандистская кампания вокруг денежного потока, поплывшего в городской бюджет: мол, как это здорово! Однако в областную прокуратуру стала поступать информация о том, что при продаже земли не все гладко, что городские власти активно лоббируют интересы «своих» людей. Проверка подтвердила, что это действительно так.

- В соответствии с правилами организации (проведения) торгов, конкурсов, аукционов по продаже земельных участков или права аренды, утвержденными Правительством РК 13 ноября 2003 года, - говорит прокурор управления прокуратуры области Марат Сматов, - победитель обязан оплатить 50 процентов стоимости участка в течение пяти дней после аукциона, а оставшуюся сумму - в течение месяца. Если он этого не сделает, применяются жесткие штрафные санкции вплоть до расторжения заключенных договоров.

Однако по неизвестным причинам организаторы аукционов закрыли глаза на закон. И предоставили полную свободу покупателям. Подтверждение тому - ни один из 22 победителей, заключивших с акиматом договор купли-продажи земли, начиная с июня прошлого года, до сих пор не оплатил даже половины ее стоимости. Что касается чиновников - организаторов земельных аукционов, то они закрыли на это глаза. И, можно предположить, неспроста. В итоге в городской бюджет не поступила внушительная сумма - 13,8 миллиона тенге.

Среди неплательщиков госпожа С. Турсынбекова, еще 21 апреля 2006 года купившая на аукционе за 405 тысяч тенге 10 соток земли в микрорайоне «Достык», заплатила 192 тысячи, остальные деньги повисли в воздухе. З. Бахытжан тоже в тот день приобрела землю за 345 тысяч тенге, но оплатила только 164 тысячи. Прошел год, а должники и не думают рассчитываться с государством, а чиновники, наделенные контролирующими функциями, бездействуют: не предъявили ни штрафных санкций, не забрали обратно невыкупленные участки.

Такие же безобразия царят и в оплате за долгосрочную аренду земли. Налоговые службы по непонятным мотивам закрыли глаза на этот источник пополнения местного бюджета. Шымкентец Б. Усманов еще в ноябре 2003 года подписал с акимом города договор об аренде земли на улице Аскарова сроком на пять лет, по которому обязан вносить ежемесячную плату. Однако никаких денег не платил, и никто его не беспокоил. Не исключено, что просто договаривался с нужными людьми. И таких фактов только в Шымкенте прокуроры обнаружили 167! А сумма, которую арендаторы земли задолжали государству, достигла 12 миллионов тенге.

Прокуратура области направила акиму Шымкента представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности чиновников, проводивших земельные аукционы и обязанных контролировать поступление в бюджет денег от продажи земли. «Все это пахнет коррупцией, лоббированием интересов нужных людей, - прокомментировал ситуацию с земельными аукционами начальник управления прокуратуры области К. Мамаев. - Виновные должны быть наказаны. Не исключено, что подобные нарушения закона при проведении земельных аукционов могут иметь место и в других областях республики. Так что наш опыт может пригодиться коллегам».

Ссылка на источник: www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.