Отозвать лицензию

Сегодня на брифинге в южной столице движение "Оставим народу жилье" огласило трагическую статистику - 15 самоубийств из-за долгов по ипотеке за три года.

otozvat.jpg Сегодня на брифинге в южной столице движение "Оставим народу жилье" огласило трагическую статистику - 15 самоубийств из-за долгов по ипотеке за три года. По словам активистов ОНЖ, в Казахстане практикуют аннуитетный метод погашения задолженности: когда дело доводится до суда, и затем ипотечника принудительно выселяют. Между тем закон предлагает еще два пути улаживания проблемы - по соглашению и дифференцированный. В ОНЖ настаивают: банки отрабатывают самый непопулярный вариант, значит, и вина за последствия скандальных выселений лежит на них.

Проблему в целом активисты анализируют на примере компании "БТА Ипотека". Она доводит дело до выселения заемщиков, когда речь заходит о фактическом нарушении обязательств по выплате. При этом срок погашения у большинства ипотечников наступает не ранее 2025 года. С "БТА Ипотекой" связано самое громкое самоубийство. 24 мая в Павлодаре брат заемщика "БТА Ипотека" Марат Нуркенов выбросился с крыши десятиэтажки - после того как судоисполнители пришли выселять семью. Самоубийство павлодарского заемщика, вызвавшее резонанс в обществе, в правительстве прокомментировали спустя неделю. 3 июня представитель Минюста пояснил: вины кредитора не видит, а судоисполнители, пришедшие выселять должников, действовали в рамках закона. Они даже ждали восемь месяцев, пока семья добровольно освободит квартиру. Кроме того, из-за суровой зимы выселение было отложено до 15 апреля. Материалы о гибели Марата Нуркенова сейчас находятся в павлодарской полиции. В движении дольщиков и ипотечников сомневаются: оно вряд ли перерастет в дело о доведении до самоубийства. Чтобы остановить трагическую статистику, ОНЖ намерены добиваться отзыва у скандальной ипотечной организации лицензии и пересмотра договоров потенциальных выселенцев.

06.06.2011

Юлия Панкратова, www.stan.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.