В судах обвиняют чиновников, разбазаривших жилье

Казахстанские регионы лихорадит от судебных разбирательств по фактам незаконного получения квартир в рамках Государственной программы жилищного строительства.

С момента обнародования Генеральным прокурором РК Рашидом Тусупбековым первых результатов широкомасштабной проверки исполнения Государственной программы жилищного строительства на 2005 - 2007 гг. на заседании Совбеза и последующего за этим требования Президента страны о привлечении к ответу всех тех, кто поставил программу под удар, и возвращении незаконно полученных квартир прошло ровно два месяца. Самое время посмотреть, что же сделано. Тот факт, что практически все регионы Казахстана на сегодняшний день охвачены лихорадкой уголовных процессов в отношении чиновников различного уровня, показывает, что требование Президента страны было услышано. По данным Генеральной прокуратуры, возбуждено уже порядка двух десятков уголовных дел. Например, в отношении акима г. Уральска Имангалиулы, заместителя акима г. Кокшетау Ташенова, руководителя павлодарского городского отдела строительства Матиева, начальника управления финансов этого же города Калымова и многих других. Но практически решив одну задачу - наказать виновных, - прокуратуре, как главному арбитру всех связанных с реализацией госпрограммы просчетов и споров, приходится решать еще одну, куда более важную. Добровольно вернуть государству незаконно полученные квартиры соглашаются лишь единицы. Многие из потенциальных претендентов на выселение готовы вступить в судебные тяжбы, и мотивацией для этого становятся изначально допущенные упущения и просчеты в документах, регулирующих механизм распределения доступного жилья.

Что особо настораживает, речь во многих регионах заходит о потенциальной возможности возникновения социальной напряженности. И вот здесь, как нам кажется, нужно не исключать возможность поиска компромиссов. К слову, такого мнения придерживаемся не только мы. Так, в Уральске комиссия во главе с заместителем заведующего отделом государственного контроля и организационной работы Администрации Президента А. Судьиным, специально прибывшая для урегулирования назревающего скандала, нашла возможным не лишать более сотни граждан уже полученных квартир, несмотря на выявленные в их распределении нарушения. На компромисс члены комиссии пошли именно для того, чтобы сдержать рост социального напряжения среди населения. Точно также посредством компромиссов должны как можно скорее решиться, на наш взгляд, и спорные вопросы по поводу выделения квартир, идущих под грифом госпрограммы, деятелям культуры и спортсменам. Генеральная прокуратура предложила урегулировать этот щекотливый момент акиматам, поскольку квартиры дарились опять же ими.

Отметим также, что созданию социальной напряженности в некоторых областях способствуют сами акиматы, которые своеобразно поняли поручение Президента и, вместо того, чтобы способствовать возврату незаконно выданных ими же квартир, пытаются оспорить материалы проверок, «тянут резину» в судах, дезинформируют население с помощью подконтрольных им СМИ.

Ссылка на источник: www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.