Заемщики требуют вмешательства Генпрокуратуры

Сегодня алматинские ипотечники вновь провели акцию протеста у здания городской прокуратуры.

Сегодня алматинские ипотечники вновь провели акцию протеста у здания городской прокуратуры. По словам митингующих, к этому их побудил отказ банкиров - отменить выселение заемщиков из их домов. Люди потребовали вмешательства Генеральной прокуратуры в разрешении их споров с банками. Активисты движения заполнили несколько десятков заявлений на имя Генерального прокурора. После оглашения текста обращения, все бумаги были переданы в городскую прокуратуру. Ее представители пообещали рассмотреть каждое заявление.

Лариса Бояр, активист движения ипотечников

«У нас разработано общее наше обращение в Генеральную прокуратуру, несколько заявлений, где изложены наши претензии по поводу судебных наших исков, те которые банки именно подают, именно судебных решений, где мы указываем какие нарушения мы сами обнаружили, ссылаясь на статьи законов».

В это же время в Алматы прошла пресс-конференция, на которой другие активисты - за права пострадавших ипотечников - озвучили свои пути решения жилищных проблем. Главным из них является идея - инициирования законопроекта о банкротстве физических лиц. Благодаря ему заёмщики могли бы сохранить своё жильё на законных основаниях. Без этого закона, по словам активистов, может возрасти социальная напряженность.

Николай Комаров, сопредседатель ОО «Гражданское право на жилье»

«Если закон не будет прямо говорить, что невозможно отобрать у ипотечника его жилье, то тогда это жилье будет отобрано. Но соответственно вы знаете сейчас про события в арабском мире, то есть они тоже там не на пустом месте возникли. Поэтому эти события могут возникнуть и у нас».

Участники пресс-конференции сегодня заявили, что намерены отказатьсяот митингов, голодовок и других радикальных методов выражения недовольства. И пообещали действовать исключительно в рамках правового поля.

07.06.2011

www.tv7.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Олеся (20.09.2012 22:25)

Банк меня заставляет продать квартиру в кратчайшие сроки не смотря, на то что скоро зима, а у меня несовершеннолетний ребёнок и начался учебный год, я не отказываюсь совсем не платить, но и то что они хотят я сегодня оплачивать не в состояние. Это единственное жильё у моей семьи мне необходимо время решить данную проблему банк давит и продолжает угрожать судом и продажей квартиры и те деньги которые я уношу в банк как оказалось я плачу за штрафы а по основному долгу ничего вот и возникла большая задолженность помогите найти решение.

Дата выхода: 7 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.