Власть проверяет ваши дачи

Власти города намерены через суд забирать заброшенные дачные участки в городской земельный фонд.

vlast.jpg Власти города намерены через суд забирать заброшенные дачные участки в городской земельный фонд.

В начале мая в городе создали комиссию по инвентаризации земельных наделов. Комиссия проводит ежедневные рейды, выявляет бесхозные участки и земли, которые используются не по назначению. Проверили уже более 450 участков в 4 садоводческих коллективах. 85 участков используются не по целевому назначению.

– На этих участках выявлены нарушения, – говорит гл. специалист отдела земельных отношений Алибек Серикбаев. – Вместо того чтобы выращивать овощи, люди строят бани, столярные цеха, организуют стоянки грузовых машин. В коллективе «Строитель-6» в районе поселка Кирпичный зарегистрировано 160 земельных участков, но ни один из них не используется по назначению. В таких случаях накладываются штрафы, дается предписание. Если нарушения не устраняют, земельная инспекция подает иск в суд для принудительного изъятия участков в фонд города. Согласно Земельному кодексу, такие участки принимаются на учет как бесхозное имущество. Хозяев будем искать, но многие из них выехали из Казахстана.

На сегодня в Актобе 360 садоводческих коллективов, более 35000 собственников земли. Признанные бесхозными земли будут распределять среди жителей города, которые хотят обзавестись садовыми участками.

– В некоторых коллективах есть участки с нецелевым использованием, там строят жилые дома, или попросту заброшенные земли, – отмечает председатель общества «Садовод» Валентина Дынник. – Это ухудшает экологическую обстановку, появляются сорняки и мусор. Такие участки мы выявляем в ходе рейдов. На каждом дачном домике или заборе должен быть номер участка для того, чтобы «скорая» или пожарные могли отыскать нужный адрес.

Рейды городских властей по дачам планируют проводить все лето.

15.06.2011

Николай СЫРБОВ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.