Эффект домино

Вчера депутаты мажилиса предложили способ спасения ипотечников из долговой ямы.

effekt.jpg Вчера депутаты мажилиса предложили способ спасения ипотечников из долговой ямы. Выход они нашли в процедуре банкротства рядовых должников.

Появление подобного правового института позволит гражданам, которые не могут расплатиться с банками по своим обязательствам, освободиться от денежного бремени и страха перед кредиторами. Но вначале в специальном законе предстоит определиться с моделями реабилитации, а их множество в мировой практике.

Одну из самых больных на сегодня тем мажилисмены подняли во время дебатов вокруг законопроекта о регулировании банковской деятельности в части минимизации рисков. Депутат Кенжегали Сагадиев выдвинул инициативу запретить административное выселение должников по ипотечным кредитам из новых квартир. По его мнению, жесткое исполнительное производство, позволяющее выставлять людей за порог, не добавляет ни авторитета, ни спокойствия, а только обостряет социальные риски. Если события и дальше будут развиваться по такому сценарию, то, по прогнозам мажилисмена, рано или поздно людям, оставшимся на улице после выселения, придется оказывать госпомощь в предоставлении или приобретении жилья.

– Пока не будет решен вопрос со стрессовыми активами и проблемными кредитами в цивилизованном порядке, правительству можно было бы специальным решением запретить административное выселение ипотечников за неуплату долгов из занимаемых ими жилых помещений. Это было бы справедливо, – резюмировал Кенжегали Сагадиев.

За заемщиков заступился и Владимир Нехорошев.

– Люди сегодня вынуждены отдавать Богу душу, потому что не могут выполнить кредитные обязательства в силу кризиса, потери работы. Хватит нам уже слез матерей, суицидов и психбольниц. Когда будет внесен в парламент закон о банкротстве физических лиц? – поставил он вопрос ребром перед зампредом Национального банка Данияром Акишевым.

Сам депутат уверен, что банковское лобби делает все, чтобы законопроект не был принят к рассмотрению. В целом же ничего революционного в идее народных избранников нет. К примеру, в соседней России законопроект о банкротстве физических лиц уже пробивает себе дорогу в жизнь.

16.06.2011

Светлана АБДРАШИТОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.