В поисках доли. Законной

В ряде «строек с бородой» эта занимает в Атырау особое место.

vpoiskah.jpg В ряде «строек с бородой» эта занимает в Атырау особое место. Возведение жилого комплекса «Самал», строительством которого занималось ТОО «Бонита Инжиниринг» и аффилированное с ней ТОО «Бонита Эстейт», замерло ещё 6 лет назад. Обманутые дольщики, принимавшие активное участие в инвестировании объекта, до сих пор бьются за вложенные средства.

Когда в 2005 году «Бониты» свернули свои дела и покинули нефтяной край, вслед им полетели судебные иски. Разгневанные дольщики с огромными проволочками долго, успешно и безуспешно, отсуживали вложенные средства, обращаясь во все областные и республиканские инстанции.

Один раз из горакимата Астаны пришёл любопытный ответ. Помимо всего прочего столичные чиновники сообщали, что в сентябре 2006 года финансовая полиция в отношении руководителей ТОО «Бонита Инжиниринг» возбудила уголовное дело по ст. 182 ч. 2 УК («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Компания «путём обмана и злоупотребления доверием Управления делами президента» получила бюджетные средства на строительство жилого комплекса «Нурсая – Южный квартал», расположенный на левом берегу реки Ишим и использовала почти 507 млн (!) тенге не по целевому назначению. Штришок любопытный, но речь не об этом.

Недавно застывшая, казалось, навечно стройка дрогнула, по этажам забегали рабочие. Разумеется, дольщики, которые так и не смогли выбить из застройщика свои кровные, засуетились. Так, в прокуратуру города с заявлениями обратились 16 работников компании «Тенгизшевройл». По словам прокурора города Халидуллы Дауешова, все они в 2004 году заключили договор с ТОО «Бонита Инжиниринг» на приобретение квартир в жилом комплексе «Самал». Причём деньги на это, и немалые, своим работникам ссудило само ТШО, и обманутые в итоге люди до сих пор возвращают кредит за так и не полученное ими жильё.

– Установлено, что достраивать объект взялась компания «Стройинвест-К». Кто будет получать квартиры в этом доме, пока неизвестно, но однозначно, прокуратура будет защищать конституционные права дольщиков. В настоящее время проводится проверка для принятия конкретных мер по недопущению нарушений законности, – подчеркнул г-н Дауешов.

15.06.2011

Алексей НАДЫМОВ,  informburo.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.