Акимат Алматы под предлогом госнадобности намерен снести уникальную сейсмостанцию, построив на ее месте сеть ресторанов

Акимат Алматы под предлогом госнадобности намерен снести уникальную сейсмостанцию, построив на ее месте сеть ресторанов.

Акимат Алматы намерен снести сейсмостанцию, расположенную в урочище Медео, и построить на ее месте сеть кафе и ресторанов, передает агентство со ссылкой на постановление акима города.

Необходимость сноса государственного учреждения "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Министерства образования и науки" в постановлении акима Алматы Имангали Тасмагамбетова вновь мотивируется "государственными надобностями".

Согласно постановлению от 26 марта 2007 года, текстом которого располагает агентство, соответствующим госорганам поручено изъять "земельные участки для государственных надобностей с целью комплексного развития (малоэтажные экологические жилые дома, рестораны, магазины и подземные паркинги) у собственников земельных участков и землепользователей, расположенные по адресу: урочище Медеу, северо-западнее ледового катка, в Медеуском районе города Алматы".

Данная сейсмологическая станция построена в 1979 году. Она позволяет вести наблюдения и прогнозировать землетрясения в районе города Алматы. Специальная горизонтальная штольня, прорубленная в скале на глубину 80 метров, дает возможность следить за поведением тектонического разлома.

На станции установлена уникальная сейсмическая аппаратура, предоставленная Казахстану правительством Японии в 2003 году. В случае сноса сейсмостанции, по словам специалистов, часть оборудования будет безвозвратно утеряна.

Но самое главное, как пояснил заместитель начальника по техническим вопросам ГУ "СОМЭ МОН РК" Владимир Панин, будут утеряны многолетние наблюдения, используемые для прогнозирования землетрясений. "Для прогноза землетрясений очень важны длительные ряды наблюдений. Имея ряд наблюдений, мы смотрим, как ведут себя данные параметры, изучаем их и используем в прогнозе будущих землетрясений", - пояснил В. Панин.

Помимо этого, перенос станции на новое место потребует огромных капиталовложений. "Таких станций на территории Казахстана всего три, и переносить ее у нас нет никакой возможности", - констатировал специалист.

Напомним, в конце прошлой недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречаясь с представителями крупного бизнеса, предложил запретить строительство в Алматы, так как экологическая система и инфраструктура города не выдерживают интенсивного строительства и растущих автомобильных потоков. "Мы загубим газом всю зелень в этом городе... и горы потеряем", - предостерег глава государства.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.