В Астане появился первый коттеджный поселок «западного» образца.

astana.jpgВ течение ближайших лет из подобных кварталов на левобережье сложится целый жилой массив BI Village. Вчера с начинанием ознакомился глава государства Нурсултан Назарбаев.

По словам генерального директора компании-застройщика BI-Group Айдына Рахимбаева, жилой массив будет состоять из девяти таких поселков. Первый состоит из 94 коттеджей. Все дома в нем уже распроданы, треть из них заселена. Стоимость коттеджей в настоящее время составляет от 1 150 до 1 350 долларов за квадратный метр при их площади от 113,9 до 350 квадратных метров.

Стоимость первого поселкового городка составила 3,5 млрд тенге. В целом в проект планируется вложить 60 млрд тенге. При этом строительство до сих пор велось исключительно на частные средства.

В BI Village появятся также детский сад, школа и медучреждения. Уже сейчас там есть спортивные и игровые площадки. Однако главная изюминка поселка в том, что участки там разграничены маленькими заборчиками, пока еще непривычными в наших пейзажах.

– В будущем индивидуальное жилищное строительство я представляю себе именно таким, – заявил президент Нурсултан Назарбаев, посетив один из домов, куда уже вселилась молодая семья. – Не надо строить кто во что горазд. Однообразная архитектура должна быть, но однообразие в чем: нужен порядок. Цветовая гамма улицы должна быть одинаковой. Вокруг домов огороды какие-то нужны. Не нужны огромные заборы – от кого прятаться за ними?

В тот же день Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства жилищного комплекса "Гранд Астана" (компания "Жана курылыс"). На сегодня там завершены строительно-монтажные работы по жилой части, продолжаются работы по благоустройству территории, устройству наружных инженерных сетей и паркинга, после завершения которых (то есть в четвертом квартале текущего года) комплекс, наконец, будет сдан в эксплуатацию.

Кроме того, глава государства осмотрел микрорайон, который строила строительная компания "Куат", где пострадали дольщики, и, по его словам, "убедился в том, что они получат свое жилье".

До конца года Астана полностью обеспечит дольщиков жильем, – подчерк-нул президент. – Кто не доплатил, должен, конечно же, доплатить за свою квартиру. Государство опять же помогает. Только надо смотреть, чтобы в будущем не попадаться в такие сети.

28.06.2011

Владислав ШПАКОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.