Дом-облом

В новый 30-квартирный дом, построенный в Кызылорде специально для ветеранов Великой Отечественной войны...

В новый 30-квартирный дом, построенный в Кызылорде специально для ветеранов Великой Отечественной войны («Ветеранам построят дом»), в действительности смогут въехать только 8 стариков.

В городском квартирном бюро тщательно проверили документы и жилищные истории всех тридцати ветеранов войны, заявлявших о том, что им требуются квадратные метры. Обнаружилось, что только у восьми из них или действительно нет жилья, или жилищные условия таковы, что они требуют улучшения. Остальным же старикам, если опираться на существующие законы, квартиры от государства на данный момент дать нельзя.

– У этих двадцати двух граждан или уже есть частный дом, или совсем недавно было жильё, но его продали, подарили, – рассказывает Кульшара Ембергенова, заведующая сектором квартирного бюро городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. – А по закону в течение 5 лет после такой добровольной сделки, говоря терминами, отчуждения недвижимого имущества, у гражданина нет права на получение жилья из государственного фонда. Распределение квадратных метров из госфонда строго контролируется, мы собираем всю информацию на кандидатов на его получение, делаем запросы в Минюст, в другие регионы. Жилищная история – это серьёзное дело.

О том, что пожилые люди сознательно вводили в заблуждение государственные органы, речи не идёт. Этот вопрос из этических соображений не обсуждается.

Хотя, конечно, и толки могут быть в народе разные: мол, нашли кому отказать – фронтовикам! – комментирует ситуацию Сая Темирбаева, руководитель пресс-службы прокуратуры области. – Здесь бы можно было закрыть глаза и порадовать стариков жильём в доме с особыми удобствами, на которое они так рассчитывали. Но закон – он одинаков для всех. Раз нельзя, значит, нельзя. Каждому из ветеранов, не получивших квартиры из госфонда в конкретно построенном для участников войны доме, мы готовы дать разъяснения. Пускай обращаются, приносят свои документы, наши специалисты изучат вопрос и всё подробно объяснят. А сотрудники квартирного бюро всё сделали правильно. Ведь, если бы мы обнаружили во время проверок факты незаконного получения жилья, кто-то в бюро пошёл бы за это по коррупционной статье.

27.06.2011

Наталья ДЕНИСОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.