Тепло очага

В Семей поступили деньги для термомодернизации и ремонта жилых домов, однако люди не спешат ими воспользоваться

teplo.jpg В Семей поступили деньги для термомодернизации и ремонта жилых домов, однако люди не спешат ими воспользоваться

Кровли, подвалы, двери, внешние стены жилых домов теперь можноотремонтировать за счет беспроцентных кредитов, данных государством.

Правительством Казахстана разработана программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, одним из основных направлений которой является обеспечение ремонта многоквартирных жилых домов. В рамках данной программы для проведения термомодернизации в текущем году Семею выделяется 740 миллионов тенге, из которых 250 миллионов поступят в ближайшие дни.

Суть проекта заключается в том, что жильцы, получившие в итоге более комфортное и теплое жилье, не ощутят большой финансовой нагрузки и смогут выплачивать свою долю кредита постепенно в течение продолжительного срока.

Уже отработан механизм ремонта многоквартирных жилых домов. Кредиты, выделенные из республиканского бюджета, в дальнейшем распределяются специализированной уполномоченной организацией со стопроцентным участием государства. В Семее такой организацией является ГКП «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие города Семея» (ГКП «МЭПС») отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семея, которому акиматпредоставит беспроцентный кредит.

Между КСК, который является заказчиком, ГКП «МЭПС» и каждым жителем заключается договор, выбираются субподрядчики для выполнения ремонтных работ. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в ГКП «МЭПС» в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку. Суммы, возвращенные жителями, используются на ремонт других домов.

Весь механизм ремонта жилых домов на первом этапе основан на использовании бюджетных средств. В связи с этим актуальным становится вопрос о возврате данных государством денег. Для тех, кто воспользуется условиями программы, но будет уклоняться от уплаты взносов, предусмотрено принудительное взыскание задолженности через суд. При этом срок исковой давности на такую задолженность не ограничен.

Сейчас, на начальном этапе реализации программы, отрабатывается вопрос по определению жилых домов, объемов, видов работ и денежных средств для проведения ремонта в 2011 году. Представители ЖКХ провели уже 32 собрания с жильцами домов. Из них только десять домов согласились на ремонт за счет государственного беспроцентного кредита, что вызывает в свою очередь вопрос, почему жильцы, которые часто жалуются на проблемы ЖКХ, не желают использовать данную государством возможность и устранить проблемы с подготовкой дома к отопительному сезону?

По словам представителей отдела ЖКХ, многие люди не понимают, что эта программа – большой шаг вперед к решению проблем с ремонтом и сохранением тепла в домах зимой, боятся индивидуального договора об оплате и во всем ищут подвох. В принципе, реакция на все нововведения у людей одинаковая. Когда система заработает и горожане увидят воочию ее результаты, желающих получить беспроцентные кредиты от государства будет много, уверяют в ЖКХ.

28.06.2011

Татьяна РЯЗАПОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.