Должен? Живи

Депутат предложил не выселять ипотечников из квартир за долги

Депутат предложил не выселять ипотечников из квартир за долги

С благими намерениями выступил на прошлой неделе депутат мажилиса Кенжегали Сагадиев. Он предложил запретить трогать должников и не выселять их из новых квартир. Вдруг стало очевидным, что это неразумно – государству все равно придется куда-то устраивать этих людей.

«Идет выселение за то, что они не уплатили долги. Это очень нехороший процесс, который не добавляет нам ни авторитета, ни спокойствия, наоборот, социальные риски систематически возрастают, – передает слова депутата Сагадиева портал bnews.kz. – Какая надобность сейчас в таком порядке выселять из-за неуплаты долгов? Ясно, что эти люди не смогут их оплатить. Поэтому пока не будет решен вопрос со стрессовыми активами и с проблемными кредитами, в каком-то цивилизованном порядке можно было бы правительству специальным решением запретить административное выселение ипотечников из-за неуплаты долгов из занимаемых ими жилых помещений. Это было бы справедливо».

Мнения по поводу реализации смелого предложения уже разделились. Одни считают, что выселять людей, которые не могут выплатить ипотеку, действительно как-то не по-государственному. Где же социальная ответственность за каждого своего гражданина? Нужно заботиться о должниках, находить компромиссы. Другие уверены, что такое мягкое отношение заемщиков только разбалует. Они будут массово отказываться платить, тогда и до нового банковского кризиса рукой подать. И вообще, получится, мол, не совсем честно: те, кто платит, и те, кто задерживает, будут жить в одинаковых условиях.

- Я, с одной стороны, понимаю, это социальная напряженность, безработица, все это можно понять, – говорит директор карагандинского филиала Национального банка РК Дауренбек Мажитов. – Но с другой стороны, банк тоже должен жить на что-то, интересы банка тоже должны быть соблюдены. А невыплаченные кредиты – это упущенная выгода для банка.

А юрист Евгений Танков совсем не против, если власти решат запретить выселение должников. Говорит, к нему часто обращаются с жалобами, когда задержка выплат небольшая – три-четыре месяца, но уже просят с вещами на выход…

30.06.2011

www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.