С 2004 по 2006 годы в Алматы выявлено 12 тыс. нарушений земельного законодательства - заместитель генерального прокурора РК

С 2004 по 2006 годы в Алматы со стороны местных исполнительных органов власти выявлено 12 тыс. нарушений земельного законодательства.

С 2004 по 2006 годы в Алматы со стороны местных исполнительных органов власти выявлено 12 тыс. нарушений земельного законодательства. Об этом в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года заявил заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев, передает корреспондент агентства.

Кроме того, по информации А. Даулбаева, по Алматинской области выявлено более 700 нарушений законодательства. "Основная масса этих нарушений носит застарелый характер", - сказал он. "Актуальные проблемы в Алматы - это самовольный захват земель, который длился на протяжении десяти лет и не получал соответствующей оценки со стороны местных исполнительных органов. Это привело к тому, что нынешнее руководство акимата вынуждено в открытую сталкиваться с этими проблемами и решать их, порой, не самыми популярными способами", - отметил он.

"Среди характерных нарушений - факты ущемления прав граждан при предоставлении под строительство объектов не выкупленных, не изъятых в установленном порядке участков. Также допускаются нарушения при предоставлении земельных участков гражданам под индивидуальное жилищное строительство", - подчеркнул А. Даулбаев.

"Уже говорилось, о том, что на самом деле мал резерв Алматы для того, чтобы предоставлять такие земельные участки. Сегодня резерв практически исчерпан", - констатировал заместитель генерального прокурора РК. Примером тому, по его словам, служит постановление акимата Алматы в мае 2005 года по ходатайству высшего начальника Алматинского регионального гарнизона 84 военнослужащим безвозмездно было предоставлено право частной собственности на земельные участки для строительства жилых домов по проспекту Суюнбая на бывшей территории военного городка. "При этом в нарушение земельного кодекса ни один из указанных граждан с заявлением в акимат не обращался", - подчеркнул А. Даулбаев. По его данным проверкой установлено, что из 84 лиц только 35 являются военнослужащими. Кроме того, в данное ходатайство высший начальник включил 18 своих родственников, ранее проживающих в других областях республики. "По иску прокуратуры предоставление земельных участков гражданам, не являющимися военнослужащими, было признанно недействительным, начальник Алматинского регионального гарнизона привлечен к уголовной ответственности, к нему применен акт амнистии", - пояснил А. Даулбаев.

Не менее актуальным, по словам заместителя генерального прокурора РК, для Алматы является вопрос изъятия земельных участков для государственной надобности в целях реализации генерального плана города. Но при этом "земли изымаются у одних землепользователей и передаются другим под строительство коммерческих объектов, таких как торговые центры, отели, жилые комплексы", - подчеркнул он. "Наличие в этом государственной надобности вызывает большие сомнения", - отметил А. Даулбаев.

"В целом по стране, каждое третье заявление, поступающее в акиматы, рассматривается с нарушением установленных законом сроков", - сказал заместитель генерального прокурора РК.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.