Кайрат Нуркадилов: «Квартиры по госпрограмме выдаются по прозрачной схеме»

Некоторые люди ждут квартиры уже 28 лет

kai.jpg В Алматы прошла онлайн—конференция начальника Управления жилья акимата г. Алматы Кайрата Нуркадилова. Некоторые люди ждут квартиры уже 28 лет

Отвечая на вопросы посетителей сайта «Центр тяжести», Кайрат Нуркадилов сообщил, что уже в октябре этого года в мегаполисе начнется реализация городской программы государственного жилья.

— Предполагается сдать в эксплуатацию первые 15 домов (400 квартир), находящихся в Алатауском районе, в микрорайоне «Северный Алгабас». Они будут реализованы по цене 102 тыс. за кв. метр в чистовой отделке и будут предложены в первую очередь участникам программы 2005—2007годов, — сказал он. При этом уточнил, что на сегодняшний день в Алматы в очереди на жилье из госфонда стоит порядка 15 тысяч человек, причем некоторые ждут уже 28 лет.

Нуркадилов также напомнил, чтосогласно Закону РК «О жилищных отношениях», на квартиры из госфонда могут рассчитывать люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. «Предоставление жилья производится в порядке очередности, права очередников на предоставление жилья признаются равными, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны», — сказал Нуркадилов. А на замечание о том, что «квартиры выдают только тем, кто имеет связи, глава управления ответил: «Это неправда, квартиры выдаются по прозрачной схеме. Выдача квартир вся на законном основании. Два раза в год городская прокуратура проводит проверку». Так, в результате проверок по ипотечной программе 2005—2007 годовбыло выявлено 75 поддельных документов, и вопрос о возврате квартир государству рассматривался в судебном порядке.

— Но если есть фамилии, где имеется неправомерность получения жилья, пишите в акимат города или в Управление жилья, — резюмировал чиновник.

Был поднят вопрос и арендного жилья.

— Арендное жилье мы начали выдавать с 2010 года. Было выдано уже 189 квартир. До конца года планируем выдать еще 200 квартир, которые будут предоставлены очередникам, стоящим в 7 районах города Алматы, — сказал Нуркадилов. — У каждого есть на руках извещение, где указан номер очереди, распределяются квартиры согласно очередности. Арендная стоимость однокомнатной квартиры — 2400 тенге в месяц плюс коммунальные услуги. 2—комнатной — 3600 тенге в месяц плюс комуслуги, и 3—комнатной — 4500 тенге плюс комуслуги. Срок аренды не ограничен, либо вы можете выкупить жилье у государства по остаточной стоимости.

20.07.2011

www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.