Глава Агентства РК по управлению земельными ресурсами считает, что возложенные на «Алматыжер» обязательства незаконны

Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов сегодня в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года с участием премьер-министра республики Карима Масимова заявил, что возложенные на государственное коммунальное предприятие "Алматыжер" обязательства незаконны, передает корреспондент агентства.

Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов сегодня в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года с участием премьер-министра республики Карима Масимова заявил, что возложенные на государственное коммунальное предприятие "Алматыжер" обязательства незаконны, передает корреспондент агентства.

Б. Оспанов подверг критике деятельность "Алматыжер". "На мой взгляд, возложенные на данную организацию обязательства уполномоченного государственного органа по изъятию для государственных нужд является незаконным", - заявил он. Б. Оспанов напомнил, что в соответствии с пунктом 6 статьи 44 Земельного кодекса заявитель и доверенное лицо обеспечивают требуемые для отвода земельного участка согласования самостоятельно. "В случае, когда на территории, выбранной под размещение объекта строительства, расположены жилые дома, другие здания и сооружения, а также инженерные коммуникации и зеленые насаждения, подлежащие сносу или переносу (в том числе попадающие при отводе земель в санитарно-защитную зону промышленных предприятий) заказчик представляет договор, заключенный с каждым из собственников недвижимости, об условиях компенсации убытков собственнику", - отметил он.

"В договоре указываются конкретные условия и сроки отселения, переноса существующих строений, инженерных коммуникаций, зеленых насаждений, обязательства застройщика по возмещению всех убытков, связанных со сносом недвижимости", - добавил Б. Оспанов. "Исходя из этого, не совсем понятна бурная жизнь "Алматыжер", коммунального предприятия акимата, при сносе жилых домов в городе Алматы. На каком основании оно становится посредником между жителями сносимых домов и строительными компаниями? Деятельность данной компании вызывает справедливые нарекания со стороны граждан. Думаю, что в данном вопросе акимату Алматы необходимо навести порядок", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель генерального прокурора республики Асхат Даулбаев также отметил, что "существуют определенные правовые коллизии и проблемы в деятельности "Алматыжер". "Как показывают проверки, в отдельных случаях деятельность "Алматыжер" ущемляет права собственников на получение равноценной компенсации за изымаемые для государственной надобности земельные участки и объекты недвижимости; создают прецеденты, подрывающие авторитет местных органов власти", - сказал он.

"Приведу типичный пример: одному из жителей Алматы была предложена компенсация земельного участка и домостроения в размере 49,8 млн тенге, а по решению суда и проведенным экспертизам стоимость была выплачена в более чем 165 млн тенге - то есть сумма компенсации "Алматыжер" была занижена более чем в три раза", - добавил заместитель генерального прокурора. По его словам, всего за последние полтора года по решению судов по 295 искам обязательства и компенсации, предложенные "Алматыжер", увеличены на 2,5 млрд тенге. "Подобная практика способствует возникновению очагов социальной напряженности и акций протеста, которых только в текущем году было проведено более 15", - отметил А. Даулбаев.

Кроме того, по информации Б. Оспанова, в 2006 году по Алматы и Алматинской области проведено 3503 проверки, в том числе по Алматы - 3063. Выявлено 700 нарушений, из них по Алматы - 428. "По их результатам в 158 случаях вынесены предупреждения, по 161 факту нарушений приняты меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму более 6,7 млн тенге", - сказал он.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.