Вольности трактовки

Вчера в Алматы прошло очередное совещание по проблемам ипотечного кредитования, в котором приняли участие представители Ассоциации финансистов...

Вчера в Алматы прошло очередное совещание по проблемам ипотечного кредитования, в котором приняли участие представители Ассоциации финансистов, ФНБ “Самрук-Казына”, комитета финансового надзора Национального банка, банков второго уровня, а также сами заемщики.

В ходе встречи консультант общественного объединения “Оставим народу жилье”, в прошлом председатель правления одного из банков, Сания НУГМАНОВА (на снимке) озвучила основные требования ипотечников.

- Во-первых, это отмена индексации, потому что законодательство не предусматривает индексации тенге, - сказала она. - Во-вторых, это отмена валютной составляющей. Почему на территории Казахстана для расчетов банки применяют иностранную валюту? Статья 282 Гражданского кодекса говорит о том, что все обязательства на территории республики должны быть выражены в тенге. Кто дал банку право нарушать закон? И третье - отмена комиссионных, которые фактически являются кредиторскими обязательствами банков. Почему заемщик должен платить, к примеру, 500 долларов за ведение ссудного счета? То есть за то, что человек оплачивает кредит, с него берут деньги. В итоге, например, одной из членов ОНЖ двухкомнатная квартира в панельном доме в микрорайоне обходится в 500 тысяч долларов. Сегодня трехэтажные особняки стоят намного дешевле!

Отвечая на вопросы Нугмановой, представитель комитета финнадзора БУТЫРСКИЙ заявил, что консультант ОНЖ слишком вольно трактует нормы Гражданского кодекса. Он сообщил, что закон не запрещает получения кредита в иностранной валюте. Относительно индексации он сказал, что 10 февраля 2011 года был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов”, согласно которому “индексация обязательства и платежей по договору банковского займа, выданного в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту запрещается”. Однако он не имеет обратной силы, поэтому те заемщики, в отношении которых банки применили индексацию до 10 февраля, не имеют права обжаловать это.

В итоге каждый остался при своем мнении.

26.07.2011

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.