Коноплей накрыло

В столице началось строительство первого в Казахстане жилого экодома.

konop.jpg В столице началось строительство первого в Казахстане жилого экодома. Построенный из естественных материалов коттедж будет автономно обеспечиваться электроэнергией, питьевой водой, а отходы жизнедеятельности домочадцев будут превращаться в огородный компост.

Помощь в его создании и проектировании бесплатно оказывается активистами экологической организации "Экомир", выигравшей соответствующий международный грант в фонде LED. Вот уже пять лет последний с успехом пропагандирует новую форму устройства человеческого быта.

– На объявление с лозунгом "Бесплатная вода и свет" откликнулись сотни людей, – рассказывает менеджер проекта Евгений Адамасов. – Мы предлагали помощь в приобретении оборудования для экодома, кроме того, предлагали готовые архитектурные проекты. К сожалению, пока только один человек решился вложить 25 тысяч долларов в обустройство экодома. Строительство уже началось. Это будет первое подобное жилище в Казахстане. А например, в Новосибирске недавно возвели целый экопоселок.Экодом будет возведен из кирпичей из прессованной соломы. Утеплителем между декоративными деревянными панелями и основной стеной служит камыш. На пластик нет даже намека. Но главное достоинство дома – экооборудование. Внутри предлагается поставить специальные печи медленного горения – угля они потребляют в пять раз меньше. А в солнечный день отоплению дома будет помогать электрокотел, который снабдят током солнечные батареи. Фотоэлементы будут располагаться на двускатной крыше. К слову, материал черепицы создан в Германии… из конопляных волокон.– Достаточно всего трех солнечных дней в неделю, – говорит Адамасов, – чтобы дом сам обеспечивал себя электричеством. Причем его будет достаточно, чтобы подогревать воду для приема душа, просмотра телевизора и пользования всей прочей электротехникой в доме. Конечно, дом будет подключен к коммунальной сети, но пользование внешними источниками будет сокращено в шесть-семь раз. В течение восьми лет дом полностью покроет затраты на экооснащение.

Пожалуй, единственным минусом является недолговечность экодома. Срок его эксплуатации всего 100 лет. Потом он исчезнет в окружающей среде без остатка.

23.07.2011

Рустем ОМАРОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.