Клятвы тимуровцев

Вчера в Астане группа ипотечников - участников общественного объединения “Оставим народу жилье!”...

Тимур КУЛИБАЕВ Вчера в Астане группа ипотечников - участников общественного объединения “Оставим народу жилье!” (ОНЖ) встретилась с руководством фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” (см. “Идем на вы!”).

Из большой делегации, приехавшей на встречу из разных регионов Казахстана, пустили только пятерых активистов. В присутствии на встрече отказали даже прессе.

- У нас просто не хватит места для всех, - объяснил руководитель аппарата фонда Сакен МУСАЙБЕКОВ.

Перед встречей ипотечники на крыльце здания ФНБ зачитали вслух свое обращение, адресованное руководителю “Самрук-Казыны” Тимуру КУЛИБАЕВУ (на снимке):

“Активно помогая коммерческим банкам второго уровня, государство выступило через судебную ветвь в качестве вышибалы долгов неплатежеспособных заемщиков. Подобная линия приводит к подрыву социальных основ стабильности и увеличивает количество бездомных. В этой ситуации неминуемы новые волны суицидов и массовых акций протеста против принудительного выселения…”

Прозвучали и предложения, в том числе приостановить принудительное выселение граждан, заставить банки смягчить политику возврата долгов, разработать и воплотить в жизнь более разумную программу арендного жилья с последующим его выкупом: поручить решение вопросов проблемных кредитов “Самрук-Казыне”.

Диалог ипотечников с руководством ФНБ в лице зампредседателя правления фонда Айдана КАРИБЖАНОВА длился около часа.

- 3 августа состоится вторая встреча, - сообщил журналистам по окончании первого рандеву руководитель пресс-службы ФНБ “Самрук-Казына” Юрий ЧЕРКАСОВ. - В ней примут участие ипотечники, представители фонда и банков. Будут предложены всевозможные решения проблемы, естественно, в индивидуальном порядке. Основываться они будут на требованиях закона. Как сказал г-н Карибжанов, они, возможно, не будут устраивать всех, но это максимум того, что фонд на сегодняшний день может предложить.

Визит ипотечников в столицу весьма обнадежил их.

- Прежде такого желания сотрудничать со стороны государства и его чиновников не наблюдалось, - отметил лидер ОНЖ Есен УКТЕШБАЕВ.

27.07.2011

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.