Экономная многоэтажка

Власти планируют начать строительство энергоэффективных домов

eco.jpg Власти планируют начать строительство энергоэффективных домов

Энергоэффективные многоэтажки появятся в центре города и на Юго-Востоке. Власти надеются, что эти дома будут потреблять тепла и электроэнергии чуть ли не в два раза меньше, чем обычные. Однако их строительство дороговато для нашего бюджета.

Первую энергоэффективную десятиэтажку возведут в девятом микрорайоне, что по улице Ермекова. Стены дома будут теплоизолированными, в квартирах поставят пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, а за батареями повесят теплоотражающие экраны. Для экономии воды установят унитазы с кнопками регулирования слива и раковины, снабженные смесителями с шариковыми кранами. В подвалах будут автоматизированные тепловые пункты. А в подъездах повесят светильники с датчиками движения.

- Во время отопительного сезона через окна теряется 22 процента тепла, через стены – 27 процентов, а за счет воздухообмена – 45 процентов, – рассказал начальник управления строительства Мейрам Смагулов. – Но эти потери возможно сократить. По нашим подсчетам, общая экономия электроэнергии в год на содержание одного квадратного метра составит 12 тысяч тенге. В год мы строим 140 тысяч квадратных метров жилья. Значит, где-то два миллиарда тенге ежегодно мы будем экономить.

На строительство энергоэффективного дома по улице Ермекова из республиканского бюджета выделено 350 миллионов тенге. И еще 80 с лишним миллионов тенге потратят на прокладку инженерных сетей. На этом застройка девятого микрорайона закончится.

Потом энергоэффективные дома начнут возводить на Юго-Востоке, в новом районе под названием «Панель Центра». Он будет располагаться между «Гульдером-2» и Майкудуком. Здесь построят дома высотой от девяти до 17 этажей. Их каркасы будут монолитными, с заполнением стен пеноблоками. К тому же строители предлагают в квартирах будущих многоэтажек не ставить привычных радиаторов отопления. Батареи планируется заменить на более экономичную систему, которая будет автоматически регулировать температуру воздуха в помещении.

Все это, конечно, сказывается на цене квадратного метра госжилья. Его себестоимость возрастает. И в итоге может получиться так, что новое жилье будет не по карману потенциальным покупателям.

27.07.2011

www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.