В поселках ЗКО завершается строительство домов для пострадавших от наводнения

Проблемы снежно-дождевого паводка становятся головной болью для Казахстана...

vpos.jpg Проблемы снежно-дождевого паводка становятся головной болью для Казахстана, заметил министр по ЧС Владимир Божко во время рабочей поездки по Западно-Казахстанской области.

Меры, направленные на ликвидацию последствий паводка, уже дают о себе знать. Пострадавшие сельчане, к примеру, готовятся к новоселью, которое должно состояться к 1 сентября текущего года. Местные жители отмечают, что подтапливало частенько, практически каждый год, но такого потопа, как в этом году, не было никогда. Никто не ожидал, что паводковые воды разрушат дома. Из чрезвычайной ситуации Западно-Казахстанская область и ответственные ведомства вышли достойно, считает министр по ЧС.Положительно сказалась своевременная подготовка и предупреждения.

– Ни одного человека не потеряли, – подчеркнул Владимир Божко.

Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов рассказал, что руководство Оренбургской области о большой воде предупредило западноказахстанцев за полторы суток до начала наводнения.

– Если бы не было здесь большой подготовки, поверьте, ситуация была бы совсем иной по всем направлениям, – говорит Божко. – Причем причина паводка – это не поток воды, пришедший из России, это катастрофически быстро растаявший снег с полей и дожди, которые шли в течение трех суток. Земля была мерзлая, вода шла поверху. Когда мы летали над затопленными территориями, видели реки, текущие по полям, там, где их никогда не было.

Такая же ситуация была в Восточном Казахстане и Южно-Казахстанской области, отметил министр.

– В Приуралье традиционно жилье строят на фундаменте, на кирпичах, – заметил глава министерства. – В Южном Казахстане строили дома из самана, который сложился, как карточный домик. Мы постараемся на следующий год включить в практику все, что наработали в Западно-Казахстанской области. Проблемы снежно-дождевого паводка в последние годы – это наша головная боль.

В районах уже завершается строительство жилых домов и социальных объектов. В селах Таскала и Переметное выросли два новых поселка. В домах идут отделочные работы, настелены деревянные полы, в пластиковых окнах – тройное стекло. К жилым домам уже подвели электричество, газ и воду. В Таскале начали подготовку к строительству дороги.

Новый поселок в Таскале находится на окраине. Некоторые родители беспокоятся о том, как дети будут добираться в школу и обратно домой. Но местная исполнительная власть заверяет: рядом с магазином будет конечная остановка для маршрутного автобуса, жители поселка для пострадавших от паводка не останутся отрезанными от основной территории Таскалы. Аким области отметил, что в магазине, построенном здесь же, будут продавать продукты, предметы первой необходимости и прессу. Владимир Божко обратился к сельчанам и к руководству поселка с предложением, чтобы сразу после въезда новоселы начали озеленять свои дворы. Место для этого имеется: в каждом дворе предусмотрены десять соток земли под насаждения и еще две сотки для хозпостроек. Первого сентября в пострадавших от наводнения поселках готовятся отметить два праздника – День знаний и новоселье.

28.07.2011

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.