Глава Правительства РК ознакомился с Генеральным планом развития Алматы

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов провел сегодня в Алматы совещание по вопросам реализации Генерального плана развития города на период до 2020 года.

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов провел сегодня в Алматы совещание по вопросам реализации Генерального плана развития города на период до 2020 года. В совещании приняли участие члены Правительства РК, аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, руководители государственных холдингов, департаментов и других госструктур, сообщает Казинформ.

В ходе совещания аким Алматы презентовал макет Генерального плана города, план-регламент застройки функциональных зон, акцентируя внимание на основных составляющих этих документов, в частности на развитии энергетической и транспортной инфраструктуры, мероприятиях по оздоровлению экологической ситуации, реализации Госпрограммы жилищного строительства на 2005-2007 годы.

Аким отметил, что жилой фонд города составляет около 20 млн. кв. метров, которые включают 7 тысяч многоэтажных зданий и более 90 тысяч ветхих и аварийных домостроений. «Сегодня на каждого жителя приходится 18 кв. метров жилья. Необходимо довести этот норматив до 25 кв. метров. Дефицит жилищного фонда составляет более 20 млн. кв. метров. Восполнения с учетом отсутствия свободных земельных участков можно добиться за счет сноса старых аварийных зданий и домостроений», - сказал И.Тасмагамбетов.

Он отметил, что для планомерной реализации Генерального плана город разбит на пять функциональных зон, каждая из которых имеет свой план-регламент застройки, где учтены все технические, экономические, экологические и социальные параметры.

Особое внимание аким Алматы обратил на проблемы энергокомплекса города. Прогнозируемый дефицит тепловой энергии к 2010 году составит 640 Гкал/час. Для решения данного вопроса созданы три проекта. Суммарные затраты на развитие электроснабжения Алматы в 2007 году предусматриваются в размере 16,6 млрд. тенге.

И.Тасмагамбетов подчеркнул, что выполнение Генплана существенно повлияет на решение узловых, стратегических задач, поставленных Главой государства, которые дадут новый импульс стабильному экономическому развитию региона. Во-первых, будет способствовать становлению Алматы как регионального финансового центра. Во-вторых, инновационное перевооружение города, создание производств на основе вложений капитала в наукоемкие и передовые технологии также возможны в условиях городской среды, отвечающей мировым стандартам качества. В-третьих, развитая гостиничная и досуговая сеть, безусловно, будет способствовать привлечению туристических потоков, которые напрямую связаны с модернизацией урочищ Медеу и Шымбулак, куда будет вложено более одного миллиарда инвестиций. «Таким образом, комплексная реализация Генерального плана позволит не только существенно изменить облик города, сделать его удобным и узнаваемым, но и придаст ему новую динамику экономического развития», - сказал аким Алматы.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.