Остались без дома

Во время спецоперации в дачном массиве под огнём полицейских оказался домик, в котором жила семья оралманов Андабаевых.

ost.jpg Во время спецоперации в дачном массиве под огнём полицейских оказался домик, в котором жила семья оралманов Андабаевых.

– Мы здесь уже третий год живем. Построили домик сами. У нас четверо детей. Около полудня я с детьми в доме была, вдруг услышала выстрелы. Мы тут же бросились на улицу, – рассказывает хозяйка дома.

По словам дачников, полицейские подумали, что в этом доме могут прятаться сообщники преступников и бросили туда шумовую гранату. Во время спецоперации женщина с детьми ходила неподалеку от дома. В самом доме все разбросано, осыпалась штукатурка, потолок обваливается, в стенах трещины, окна выбиты. Сейчас в этом доме жить невозможно. Председатель дачного коллектива поселил многодетную семью во времянке.

– У нас нет ни воды, ни электричества, ни газа. В домике, куда нас временно поселили, куча бутылок и мусора, там жить невозможно, – говорит глава семейства Аманбай Андабаев.

В начале недели Аманбай обратился за помощью в акимат Каргалинского сельского округа.

– Мы туда съездили, осмотрели все, – рассказал аким Каргалинского сельского округа Темирбек Нуртазин. – Спецназовцы при зачистке кинули в дом шумовую гранату. От взрывной волны выбило окна, упал гипсокартон. Хозяин сказал, какие стройматериалы нужны, мы все записали. Завезли гипсокартон, еще изовер дадим. Я на свои деньги купил им продукты. К помощи подключились и депутаты «Нур Отана». У детей сняли размеры, купим им одежду. С детьми будет работать психолог. Еще выделим материальную помощь в размере 50 тысяч тенге. Поможем оформить пособия в собесе, они почему-то сами туда по поводу льгот не обращались. Сложность заключается в том, что мы не можем выделять деньги на несуществующий дом, с нас потом финконтроль спросит за это. Строение не было оформлено на Аманбая, документов на дом у него нет. Да он и не имел права строить там дом, здесь идет нецелевое использование садового участка. Но мы помогаем чем можем…

– В этом доме вообще жить теперь невозможно, – рассказал брат Аманбая. – Дети и женщина БТР видели, кишки взорвавшегося мужчины, все почти на их глазах происходило, стрельбу слышали. Они такой стресс испытали! Им кошмары по ночам снятся. Супруга Аманбая заболела, она боится отпускать мужа из дома. А ему ведь надо зарабатывать деньги. Раньше он в автопарке работал, а сейчас по шабашкам ходит.

04.08.2011

Юрий ГЕЙСТ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.