Стройка на взморье

Жители Актау против застройки городского побережья. Крупная строительная корпорация намерена построить на взморье комплекс многоэтажных жилых зданий.

Жители Актау против застройки городского побережья. Крупная строительная корпорация намерена построить на взморье комплекс многоэтажных жилых зданий. Горожане собирают подписи под обращением, адресованным властям Мангистауской области и в правоохранительные органы, с требованием прекратить строительство. О том, что на взморье будет построен элитный жилой комплекс, жители Актау узнали только тогда, когда начались строительные работы. Живописное побережье напротив пятнадцатого микрорайона горожане давно облюбовали как место отдыха. Здесь нет благоустроенных пляжей, но летом на берегу яблоку негде упасть.

Алтын Набиева, жительница Актау:
- Мы, жители пятнадцатого микрорайона, хотим, чтобы наши дети отдыхали на берегу моря. Честно говоря, не только жители пятнадцатого микрорайона, здесь со всего города, и гости нашего Актау приезжают в пятнадцатый микрорайон, именно на это место отдохнуть.

Ирина Строева, жительница Актау:
- Сюда приезжают отдыхать классы, они устраивают разные мероприятия. Если застроят - люди лишатся этого места.

В черте Актау практически не осталось пляжей. На побережье построены гостиницы, рестораны и увеселительные заведения. Новый комплекс «Лазурный» будет включать в себя одиннадцать шестнадцатиэтажных жилых домов, два высотных бизнес-центра и объекты общественного назначения. Представители компании-застройщика утверждают, что доступ к морю будет свободным для всех.

Рухан Альмабетова, директор компании - застройщика:
- И набережная будет открыта, то есть город получает, у него не отнимают, а он получает новую набережную, организованную, благоустроенную. Плюс он получает мини-сквер на территории один га.

Горожане не верят строителям. Они приводят в пример ранее построенные элитные жилые комплексы, которые огорожены высокими заборами и находятся под усиленной охраной. Жители Актау собирают подписи под обращением, которое будет направлено в акимат Мангистауской области, в финансовую полицию и прокуратуру. Требование горожан: прекратить строительство на взморье. К возмущенным жителям вышел главный архитектор Актау. По его словам, проект жилого комплекса уже дважды рассматривался на градостроительном совете.

Найзабек Жайлау, начальник ГУ «Городской отдел архитектуры и строительства г. Актау»:
- Проект одобрен градостроительным советом. Но в свете сегодняшних событий мы готовы еще раз рассмотреть его и вынести разумное решение, которое устроит всех.

Ссылка на источник: www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.