Государство не будет сдерживать рост ипотечных кредитных ставок

Государственные органы не могут сдерживать рост ипотечных кредитных ставок...

gos.jpg Государственные органы не могут сдерживать рост ипотечных кредитных ставок, передает Kazakhstan Today.

"Согласно статье 7 закона РК "О банках и банковской деятельности", вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность банков в любой форме, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РК", запрещено, говорится в ответе, подготовленном Национальным банком РК в ходе онлайн-конференции на портале Zakon.kz с участием премьер-министра Карима Масимова.

"Фактический уровень ставок складывается исходя из реальной ситуации на рынке с учетом влияния множества факторов. Прежде всего это ставка, под которую привлекаются деньги, уровень инфляции в стране, а также риски, связанные с банковской деятельностью, административные и операционные расходы банка", - поясняется в ответе.

В Нацбанке отметили, что проблему неплатежеспособности населения нельзя решить путем снижения процентных ставок или изменения требований к платежеспособности заемщиков.

Решение проблемы доступности жилья широким слоям населения Нацбанк видит в реализации государственной программы жилищного строительства в РК, установление эффективной ставки вознаграждения по которой не будет превышать 12% годовых.

12.08.2011

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.