Землю – крестьянам! А она им нужна?

Более 200000 га земель сельхозназначения числится в Северном Казахстане бесхозными.

Более 200000 га земель сельхозназначения числится в Северном Казахстане бесхозными.

Кампания по возвращению бесхозных сельскохозяйственных земель в лоно государства идёт в Северном Казахстане не первый год. По данным управления земельных отношений СКО, только в 2010 году возвращено в государственную собственность около 10 тысяч гектаров, чуть больше уже в этом году.

Конечно же, крайне мало, поскольку, по данным того же управления, на учёте как бесхозные стоят 2925 участков общей площадью 204347 га.

По словам начальника управления Есенгельды Карбаева, «в Уалихановском районе не используются земельные участки на площади 4104 га, в Тайыншинском районе – 1168 га, в Тимирязевском – 4276 га». И такая картина практически в каждом регионе.

Как отмечает Е. Карбаев, «имеются проблемные землепользователи, которые в течение ряда лет не занимаются сельхозпроизводством. Данные земельные участки заложены, их невозможно изъять и предоставить другим землепользователям».

«В 2010 г. выявлено 42 землепользователя, не использующих земли на площади 57 000 га более 2 лет. В текущем году возвращено в госсобственность 3 000 га», – говорит начальник управления.

Проблемой озаботился и аким области Серик Билялов. На одном из совещаний он, в частности, заметил: «В отношении владельцев брошенных сельскохозяйственных земель принимаются недостаточные меры, а в итоге у нас есть проблемные землепользователи, которые бросили землю и уже в течение ряда лет не занимаются сельхозпроизводством. Земля зарастает сорняками и истощается. Надо принимать срочные меры, чтобы изменить ситуацию».

15.08.2011

Женис КОРГАНОВ, informburo.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.